Análise proteômica do fungo Cryptococcus gattii em diferentes temperaturas
dc.contributor.advisor | Vainstein, Marilene Henning | pt_BR |
dc.contributor.author | Correa, Juliana Ferraz de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2010-03-05T04:14:51Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/18647 | pt_BR |
dc.description.abstract | Cryptococcus gattii é uma levedura basidiomicética, considerada um patógeno primário e um dos agentes etiológicos da criptococose e foi responsável, recentemente, por uma epidemia de criptococose nas Ilhas Vancouver, Canadá. Dentre os principais fatores relacionados à patogenicidade desse microrganismo estão a cápsula polissacarídica, a produção do pigmento melanina e a capacidade de multiplicação a 37°C, que o torna capaz de estabelecer infecção no hospedeiro. A identificação de proteínas envolvidas na interação patógeno-hospedeiro é de suma importância, possibilitando a compreensão dos mecanismos utilizados pelo patógeno para a infecção. Atualmente poucos trabalhos envolvendo Cryptococcus spp. e análises proteômicas são reportados. Neste estudo a linhagem hipervirulenta R265 de C. gattii foi analisada com o objetivo de evidenciar proteínas diferencialmente expressas no desenvolvimento da levedura a 25°C e 37°C. A análise proteômica comparativa por eletroforese bidimensional possibilitou evidenciar quinze proteínas com expressão aumentada a 25°C e vinte e nove proteínas com expressão aumentada a 37°C. A identificação das proteínas diferencialmente expressas verificadas neste estudo, além de contribuir para um melhor entendimento dos mecanismos utilizados por C. gattii para colonizar o hospedeiro, garantindo seu desenvolvimento na temperatura de infecção, também são potenciais alvos para estudos de desenvolvimento de novas terapias para o tratamento da criptococose ocasionada por este patógeno. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Cryptococcus gattii | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.title | Análise proteômica do fungo Cryptococcus gattii em diferentes temperaturas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000729787 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Biociências | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2009 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Biológicas: Ênfase Molecular, Celular e Funcional: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Ciências Biológicas (1203)