Mostrar registro simples

dc.contributor.authorWerncke, Daísept_BR
dc.contributor.authorGabbi, Alexandre Mossatept_BR
dc.contributor.authorAbreu, Alexandre Susenbach dept_BR
dc.contributor.authorFelipus, Nadine Cristinapt_BR
dc.contributor.authorReche, Natália Luiza Machadopt_BR
dc.contributor.authorCardozo, Leonardo Leitept_BR
dc.contributor.authorSchmidt, Fernando Andrépt_BR
dc.contributor.authorAlessio, Dileta Regina Moropt_BR
dc.contributor.authorFischer, Vivianpt_BR
dc.contributor.authorThaler Neto, Andrépt_BR
dc.date.accessioned2018-12-11T02:38:13Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.issn0102-0935pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/186098pt_BR
dc.description.abstractO objetivo do presente estudo foi caracterizar as propriedades leiteiras da região do Vale do Braço do Norte, sul de Santa Catarina, Brasil, quanto à qualidade do leite e ao perfil em infraestrutura, manejo e alimentação dos animais. Foram coletadas informações de 50 propriedades leiteiras, obtidas por meio da aplicação de um questionário estruturado, abrangendo questões socioeconômicas dos produtores, manejo do rebanho, estrutura da propriedade, caracterização dos animais, alimentação das vacas além de manejo e higiene da ordenha. As amostras de leite foram submetidas a análises de composição, contagem bacteriana total, contagem de células somáticas e estabilidade do leite ao teste do álcool. Os dados foram analisados pela análise fatorial, discriminante, canônica, e de agrupamento. As propriedades têm como principal característica a agricultura familiar, com área média de 30 hectares; destes, 15,1 são destinados à pecuária leiteira, com média de 23,1 vacas ordenhadas. Na análise fatorial, o primeiro fator representa as relações entre as práticas de higiene na ordenha e de controle/prevenção de mastite, o segundo fator compreende a infraestrutura da fazenda com o nível de produção e o terceiro fator demonstra a relação entre a suplementação concentrada, a produção e a estabilidade do leite ao teste do álcool. A análise de agrupamento formou três grupos, sendo dois compostos por produtores com maior nível tecnológico e outro constituído por pequenos produtores com menor infraestrutura e nível de tecnologia. As propriedades que apresentam infraestrutura mais adequada para a produção, maior adoção das práticas recomendadas de manejo de ordenha e critérios de alimentação mais adequados produzem leite com melhor qualidade.pt
dc.description.abstractThe aim of this study was to characterize the dairy farms of the Vale do Braço do Norte region, south of Santa Catarina State, Brazil, regarding milk quality and profile of the farms for infrastructure, management and nutrition of the animals. Information about 50 dairy farms was obtained through a survey regarding socio-economic conditions of the farmers, farm structure, characterization of animals, cow feeding and also milking management and hygiene. The milk samples were analyzed for total bacterial count, somatic cell count and stability of milk to ethanol. The data were analyzed in factorial, discriminant, canonical and cluster analysis. The main characteristic of farms is family farming with an average area of 30 hectares, of which 15.1 are destined for dairy farming, where an average of 23.1 cows are milked. On the factor analysis, the first factor represents the relation between hygiene practices during milking and control / prevention of mastitis, the second factor comprises the infrastructure of the farm with the level of production and the third factor shows the ratio of concentrate supplementation, production and stability of the milk to the ethanol test. The cluster analysis formed three groups, two composed of producers with higher technological level and another by small producers with lower infrastructure and level of technology. The dairy farms that have more adequate infrastructure for production, greater adoption of practices recommended for milking management and more appropriate criteria for cow feeding produce better quality milk.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofArquivo brasileiro de medicina veterinaria e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences. Belo Horizonte. Vol. 68, n. 2 (mar./abr. 2016), p. 506-516pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectProdução leiteirapt_BR
dc.subjectEthanol stability of milken
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectMilking managementen
dc.subjectMilk compositionen
dc.subjectSomatic cell counten
dc.subjectTotal bacterial counten
dc.titleQualidade do leite e perfil das propriedades leiteiras no sul de Santa Catarina : abordagem multivariadapt_BR
dc.title.alternativeMilk quality and profile of dairy farms in southern Santa Catarina : multivariate approachen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001081618pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples