Leite instável não ácido : um problema solucionável?
dc.contributor.author | Fischer, Vivian | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Maria Edi R. | pt_BR |
dc.contributor.author | Zanela, Maira Balbinotti | pt_BR |
dc.contributor.author | Marques, Lúcia Treptow | pt_BR |
dc.contributor.author | Abreu, Alexandre Susenbach de | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Sandro Charopen | pt_BR |
dc.contributor.author | Fruscalso, Vilmar | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, Rosângela Silveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Stumpf, Marcelo Tempel | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-12-05T02:44:06Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1519-9940 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/185912 | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é apresentar os principais resultados da pesquisa sobre o leite instável não ácido ou LINA. A proporção de amostras de leite com estabilidade térmica, abaixo do mínimo exigido pela indústria brasileira, configura um sério problema, com uma ocorrência mais elevada durante os períodos de carência alimentar. Trata-se de um problema multifatorial, cujos fatores intervenientes são relacionados à execução do teste (concentração do álcool), ao manejo (alimentação, clima, relação homem-animal), ao animal (suscetibilidade ao estresse, potencial produtivo, estádio da lactação, sanidade, problemas digestivos e metabólicos, frações da caseína), entre outros. Existem dúvidas quanto à capacidade do teste do álcool em estimar a estabilidade térmica do leite. A indústria necessita de um teste rápido, de baixo custo e que realmente identifique o leite adequado ao processamento térmico. O manejo correto dos animais, aliado ao uso de parâmetros realistas de execução do teste do álcool, pode contribuir para melhorar a estabilidade do leite. | pt |
dc.description.abstract | This paper aimed to present the main results about the unstable non acid milk (LINA). The proportion of milk samples with thermal stability below the Brazilian dairy industry standard is a serious problem, with highest occurrence at short food supply periods. It is a multi factorial problem, which causing factors are related to test execution (ethanol concentration used), to management (feeding, climate, human-animal relation), to animal (stress susceptibility, productive potential, lactation stage, sanitary condition, digestive and metabolic disorders), among others. There are doubts to the accuracy and precision of the alcohol test to detect stability problems. Dairy industry needs a fast, low price and easy test, but that can identify milk suitable to thermal processing. An adequate animal’s management besides realistic parameters of milk test might contribute to improve milk stability. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [recurso eletrônico]. Salvador. Vol. 13, n. 2 (jul./set. 2012), p. 838-849 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Alcohol test | en |
dc.subject | Leite | pt_BR |
dc.subject | Bovino | pt_BR |
dc.subject | Bovine milk | en |
dc.subject | Milk stability | en |
dc.title | Leite instável não ácido : um problema solucionável? | pt_BR |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000935985 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Artigos de Periódicos (40281)Ciências Agrárias (3967)