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dc.contributor.advisorOtt, Paulo Henriquept_BR
dc.contributor.authorFreitas, Rodrigo Rohdpt_BR
dc.date.accessioned2018-11-17T03:12:18Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/184814pt_BR
dc.description.abstractAs regiões costeiras vêm enfrentando um crescente processo de degradação ambiental, com consequências negativas à biota aquática e a saúde pública. Nestas regiões, as tainhas (Mugil spp.) representam uma importante fonte de renda para os pescadores artesanais e um significativo recurso alimentar para outras espécies predadoras de topo de cadeia, como os botos (Tursiops truncatus). Além disso, as tainhas são consideradas bioindicadores de qualidade ambiental na saúde pública. Seguindo estas perspectivas, foi iniciado um acompanhamento da presença de agentes bacterianos, conjuntamente com abundância sazonal do gênero Mugil spp. e a identificação destas espécies no litoral norte do Rio Grande do Sul e no litoral sul de Santa Catarina. As amostras foram coletados de tainhas vivas capturadas por pescadores artesanais de tarrafa (malha 7 mm), ou na pesca de linha, através de um utensílio estéril (“swab”), utilizado no isolamento dos micro-organismos, introduzido nas brânquias e na cloaca dos indivíduos. A coleta foi realizada nos estuários dos rios Tramandaí e Mampituba e na Lagoa de Sombrio entre os meses de agosto de 2016 e janeiro de 2017. As análises laboratoriais foram conduzidas no LRNCEB/IOC/FIOCRUZ. No total, foram analisados 282“swabs” de tainhas, sendo 166 provenientes do estuário do Rio Tramandaí, 116 do estuário do Rio Mampituba. Ao todo, foram identificadas, 5 famílias, 16 gêneros e 61 espécies de bactérias. Dentre as espécies observadas, A. hydrophila, A.veronii bv. veronni e A. veronni bv. sobria são patogênicas para a biota aquática e aos seres humanos. Os resultados desse estudo mostram a importância do monitoramento biológico em maior escala para um melhor conhecimento sobre os micro-organismos presentes nos organismos marinhos no sul do Brasil e as possíveis consequências para a saúde humana.pt
dc.description.abstractThe coast regions have been facing a process of environmental degradation, with negative consequences to aquatic biota and public health. In these regions, such as mullets (Mugil spp.) represent an important source of income for artisanal fishermen and a favorable resource for other top-level predatory species, such as dolphins (Tursiops truncatus). In addition, as mullets are considered environmental quality bioindicators in public health. Follow a course of development of bacterial agents, together with seasonal abundance of the genus Mugil spp. And the identification of the non-coastal species of the north of Rio Grande do Sul and the South Coast of Santa Catarina. Samples were collected from live mullets caught by artisanal fishermen (7 mm mesh), or line fishing, through a sterile (swab) utensil, used in the isolation of microorganisms, introduced into the gills and the sewer. A collection was carried out in the estuaries of the Tramandaí and Mampituba rivers and in Lagoon of Sombrio between August 2016 and January 2017. Laboratory tests were conducted without LRNCEB / IOC / FIOCRUZ. In total, 282 mullet smears were analyzed, of which 166 were from the Tramandaí River estuary, 116 from the Mampituba River estuary. In all, 5 families, 16 genera and 61 species of bacteria were identified. Among the observed species, A. hydrophila, A.veronii bv. veronni and A. veronni bv. sobria are pathogenic to an aquatic biota and to humans. The results of the study show the importance of biological monitoring on a larger scale for a better knowledge about the present of pathogenic microorganisms and the possible consequences for human health.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectBacteriaen
dc.subjectTainhaspt_BR
dc.subjectEstuarinesen
dc.subjectLitoral Sul, Região (RS)pt_BR
dc.subjectFishesen
dc.subjectPublic healthen
dc.subjectCoastal regionen
dc.titleCaracterização das populações de Tainha (Mugil spp.) capturadas pela pesca artesanal e avaliação dos agentes bacterianos associados ao Litoral Norte do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001047423pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Ênfase em Gestão Ambiental, Marinha e Costeira: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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