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dc.contributor.advisorSouza, Carolina Guerini dept_BR
dc.contributor.authorFerrugem, Laura Camargopt_BR
dc.date.accessioned2018-11-17T03:12:03Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/184752pt_BR
dc.description.abstractNo exercício físico o carboidrato é essencial para o fornecimento energético ao cérebro e como substrato para o trabalho muscular. Neste sentido, algumas estratégias para melhorar o desempenho no exercício são baseadas na manipulação do carboidrato ingerido e no seu índice glicêmico, do qual tem sido investigada a influência da refeição pré-exercício. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar o impacto do índice glicêmico da refeição pré-treino no desempenho físico. Para isto, foi conduzida uma revisão sistemática realizada nas bases de dados Pubmed e Biblioteca Virtual em Saúde, sendo incluídos ensaios clínicos randomizados, realizados com indivíduos saudáveis, entre 2006 e 2016, considerando o desempenho físico como desfecho obrigatório. Foram incluídos 22 estudos, os quais tiveram médias de uso de 1-2 g/kg de carboidrato nas refeições de intervenção e de oferta 2 horas antes do exercício. Dos estudos avaliados apenas seis encontraram diferença no desempenho, medido por meio do tempo para completar o exercício, tempo até exaustão, número de sprints ou distância do mesmo e potência, sendo que destes quatro trabalhos foram com ingestão de refeição com baixo índice glicêmico e apenas dois com alto índice glicêmico. O principal achado desta revisão foi de que o índice glicêmico da refeição pré-exercício não promoveu melhora no desempenho do indivíduo ao realizar o esporte, visto que uma minoria dos trabalhos avaliados mostrou diferenças neste parâmetro seja com alto ou baixo IG. Os resultados encontrados foram mistos e contraditórios, além dos estudos utilizarem metodologias e práticas esportivas muito heterogêneas. Conclui-se então que não há vantagens claras na determinação de um IG específico para esta refeição, sendo necessários mais estudos para produzir conclusões robustas e com maiores embasamentos.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectÍndice glicêmicopt_BR
dc.subjectExercício físicopt_BR
dc.subjectMetabolismo dos carboidratospt_BR
dc.titleInfluência do índice glicêmico das refeições pré-exercício no desempenho : uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001048060pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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