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dc.contributor.advisorSchneider, Sergiopt_BR
dc.contributor.authorGoes, Carlos Robertopt_BR
dc.date.accessioned2010-01-29T04:16:13Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/18447pt_BR
dc.description.abstractEsse trabalho pretende descrever como se organiza a produção de alimentos pela empresa capitalista através da modernização agrícola que se efetivou nas últimas quatro décadas, após a chamada "Revolução Verde". E quais os efeitos sociais que esse processo produziu. Para isso foi utilizado o referencial teórico marxista, com alguns acréscimos realizados por outros teóricos, especialmente Goodman et al (1990), que cunhou os conceitos de apropriacionismo e substitucionismo para explicar o processo de modernização da agricultura. A metodologia utilizada é qualitativa, do ponto de vista da forma de abordagem do problema. É uma pesquisa fundamentalmente descritiva, ainda que tenha dados estatísticos. Quanto aos objetivos é uma pesquisa exploratória que visa proporcionar maior familiaridade com o problema colocado como objeto de estudo com vistas a explicitá-lo. Em relação aos procedimentos técnicos poderá ser identificado tanto como um estudo de caso, quanto como uma pesquisa bibliográfica, na verdade uma junção das duas técnicas. Para melhorar visualizar os efeitos da entrada da empresa capitalista na produção de alimentos, foi utilizado o caso da produção de soja no Rio Grande do Sul, a principal cultura do estado e uma das principais comoddities agrícolas comercializada mundialmente. As consequências dessa forma de produção de alimentos implantadas pela empresa capitalista foram: o êxodo rural, causado pela redução do emprego no campo; a dependência dos produtores rurais das grandes corporações que controlam a venda de insumos e o direcionamento da produção de alimentos para o lucro e não para alimentar pessoas. As considerações finais trazem um apanhado das conseqüências sociais dessa forma de organização da agricultura moderna.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectProdução de alimentospt_BR
dc.subjectSociologia ruralpt_BR
dc.subjectAgricultura e capitalismopt_BR
dc.titleA produção de alimentos sob a égide da empresa capitalista : a produção de soja no Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000729277pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Filosofia e Ciências Humanaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2009pt_BR
dc.degree.graduationCiências Sociais: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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