Salmonella Heildelberg em aves e na saúde pública
dc.contributor.advisor | Nascimento, Vladimir Pinheiro do | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Arthur Sffair de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-10-09T02:33:34Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/183141 | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil é um dos países em destaque no mercado avícola internacional, uma vez que é o maior exportador e o segundo maior produtor de carne de frango. Com a expansão da avicultura, aumenta o risco de disseminação de doenças, especialmente aquelas que podem ser transmitidas ao homem através do consumo de produtos de origem animal. Salmonella spp. é um dos principais agentes causadores de doenças transmitidas por alimentos em todo o mundo, inclusive no Brasil. Apesar de ser um gênero que faz parte da flora normal de frangos, sua ocorrência nos mesmos varia conforme o manejo e a tecnologia de abate, podendo representar um grande risco ao consumidor e uma grande barreira a exportações. S. Heidelberg tem se destacado recentemente no cenário nacional como um dos principais sorovares isolados a partir de fontes avícolas, especialmente na região sul do Brasil. Neste trabalho é realizada uma revisão bibliográfica apanhando informações sobre este sorovar ascendente. | pt |
dc.description.abstract | Brazil is one of the leading countries in the international poultry market, since it is the largest exporter and the second largest producer of chicken meat. With the expansion of poultry farming, it increases the risk of disease spread, especially those that can be transmitted to humans through the consumption of animal products. Salmonella spp. is one of the main agents responsible for foodborne diseases worldwide, including in Brazil. Although it is a genus that is part of the normal flora of chickens, its occurrence in them varies according to the management and the technology of slaughter, being able to represent a great risk to the consumer and a great barrier to exports. S. Heidelberg has recently stood out in the national scene as one of the main serovars isolated from poultry sources, especially in the southern region of Brazil. In this work a bibliographic review is carried out gathering information about this ascending serovar. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Foodbourne diseases | en |
dc.subject | Avicultura | pt_BR |
dc.subject | Salmonella Heidelberg | pt_BR |
dc.subject | Patogenicidade | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmitidas por alimentos | pt_BR |
dc.title | Salmonella Heildelberg em aves e na saúde pública | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001077546 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Veterinária | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018/1 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Medicina Veterinária (980)