Validação do método fast blue bb para quantificação de compostos fenólicos totais em alimentos
dc.contributor.advisor | Marczak, Ligia Damasceno Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Soares, Caroline de Almeida | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-07-28T02:46:17Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/180741 | pt_BR |
dc.description.abstract | A determinação de compostos fenólicos em alimentos é de grande interesse em pesquisas devido às propriedades antioxidantes destes compostos. O método comumente usado na determinação desses compostos é o método espectrofotométrico utilizando o reagente Folin-Ciocalteu (FC). O mecanismo básico do método é uma interação de oxidação/redução e, com isso, existe a possibilidade de interferentes não fenólicos, tais como ácido ascórbico, proteínas e açúcares, serem também quantificados. O método espectrofotométrico utilizando o reagente Fast Blue BB surgiu na literatura como uma alternativa rápida e simples na determinação de fenólicos, eliminando ou diminuindo os possíveis interferentes. Neste trabalho, para melhor comparação, foram testadas as duas metodologias que envolveram, desde a construção da curva analítica, até testes com padrões de compostos fenólicos e não fenólicos, e com amostras de polpas de frutas. As curvas foram construídas com padrão de ácido gálico para os dois métodos e os dados foram tratados com análise de regressão linear. Para a metodologia FBBB, a faixa de concentração linear foi de 10 a 85 mg/L. O coeficiente de determinação foi de 0,983, evidenciando a linearidade nessa faixa de concentração. No teste com padrões foram utilizados padrões de ácido clorogênico, ácido ascórbico, albumina e glicose. Os resultados de ácido clorogênico, em miligramas de equivalente ácido gálico por grama de padrão, foram maiores na metodologia Fast Blue BB do que na metodologia FC, sendo respectivamente de 878 e 678. O ácido ascórbico, por sua vez, provou ser interferente na metodologia FC gerando resultados expressivamente maiores de fenólicos quando presente. A albumina foi detectada minimamente nas duas metodologias. Nos ensaios com as polpas de frutas, observou-se um comportamento semelhante. A polpa de acerola, sabidamente com maior quantidade de ácido ascórbico na sua composição, forneceu resultados expressivamente maiores na metodologia FC sinalizando que o ácido ascórbico presente é, de fato, quantificado como composto fenólico. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos : Analise quimica | pt_BR |
dc.subject | Reagentes químicos | pt_BR |
dc.title | Validação do método fast blue bb para quantificação de compostos fenólicos totais em alimentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001062758 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2015 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Química Industrial | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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