Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorMarczak, Ligia Damasceno Ferreirapt_BR
dc.contributor.authorSoares, Caroline de Almeidapt_BR
dc.date.accessioned2018-07-28T02:46:17Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/180741pt_BR
dc.description.abstractA determinação de compostos fenólicos em alimentos é de grande interesse em pesquisas devido às propriedades antioxidantes destes compostos. O método comumente usado na determinação desses compostos é o método espectrofotométrico utilizando o reagente Folin-Ciocalteu (FC). O mecanismo básico do método é uma interação de oxidação/redução e, com isso, existe a possibilidade de interferentes não fenólicos, tais como ácido ascórbico, proteínas e açúcares, serem também quantificados. O método espectrofotométrico utilizando o reagente Fast Blue BB surgiu na literatura como uma alternativa rápida e simples na determinação de fenólicos, eliminando ou diminuindo os possíveis interferentes. Neste trabalho, para melhor comparação, foram testadas as duas metodologias que envolveram, desde a construção da curva analítica, até testes com padrões de compostos fenólicos e não fenólicos, e com amostras de polpas de frutas. As curvas foram construídas com padrão de ácido gálico para os dois métodos e os dados foram tratados com análise de regressão linear. Para a metodologia FBBB, a faixa de concentração linear foi de 10 a 85 mg/L. O coeficiente de determinação foi de 0,983, evidenciando a linearidade nessa faixa de concentração. No teste com padrões foram utilizados padrões de ácido clorogênico, ácido ascórbico, albumina e glicose. Os resultados de ácido clorogênico, em miligramas de equivalente ácido gálico por grama de padrão, foram maiores na metodologia Fast Blue BB do que na metodologia FC, sendo respectivamente de 878 e 678. O ácido ascórbico, por sua vez, provou ser interferente na metodologia FC gerando resultados expressivamente maiores de fenólicos quando presente. A albumina foi detectada minimamente nas duas metodologias. Nos ensaios com as polpas de frutas, observou-se um comportamento semelhante. A polpa de acerola, sabidamente com maior quantidade de ácido ascórbico na sua composição, forneceu resultados expressivamente maiores na metodologia FC sinalizando que o ácido ascórbico presente é, de fato, quantificado como composto fenólico.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectAlimentos : Analise quimicapt_BR
dc.subjectReagentes químicospt_BR
dc.titleValidação do método fast blue bb para quantificação de compostos fenólicos totais em alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001062758pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationQuímica Industrialpt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples