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dc.contributor.advisorPoli, Cesar Henrique Espirito Candalpt_BR
dc.contributor.authorFajardo, Neuza Maria Campospt_BR
dc.date.accessioned2018-07-24T02:28:12Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/180613pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo avaliar a emissão de metano por cordeiros alimentados em diferentes pastagens tropicais: Panicum maximum cv. IZ-5 (capim aruana) e Cajanus cajan cv. anão (feijão guandu), e suas relações com a composição química destas pastagens. Os trabalhos foram conduzidos na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, nos anos de 2015 e 2016. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados com três repetições. O capítulo II relata os resultados da emissão de metano por cordeiros pastejando nos seguintes tratamentos: 1) ARU – somente capim aruana; 2) FG - somente feijão Guandu; 3) AFG – meio piquete com capim aruana, e a outra metade com feijão Guandu. Para avaliação de metano foi utilizado a técnica com marcador SF6 . No experimento do capítulo II, utilizou-se parcela subdividida, sendo a subparcela dois animais testes que receberam polietileno glicol (PEG) para quelar o tanino presente no feijão guandu, e dois que receberam água como controle. As emissões de metano por consumo de matéria seca (EMICONMSDIA) não apresentaram diferença entre os tratamentos, mesmo considerando as dosificações com polietileno glicol (PEG) ou água (P=0,9235). O tratamento FG (P=0,036) apresentou mais altos níveis de taninos condensados do que os demais tratamentos Apesar de diferenças nas suas características químicas, a emissão de metano de cordeiros é semelhante entre pastagens tropicais de capim aruana (Panicum maximum cv. IZ-5), feijão Guandu (Cajanus cajan cv. Anão. Os taninos condensados presentes na forrageira feijão guandu, nas condições experimentais deste trabalho, não demonstraram potencial para contribuir na redução da emissão de metano por cordeiros. No capítulo III, os tratamentos, manejo dos animais e delineamento experimental foram semelhantes ao capítulo II. Os resultados demonstraram que não há uma relação direta entre as características bioquímicas do alimento e a emissão de metano. Essa desassociação entre a emissão de metano e a composição química da pastagem foi constatada tanto quando relacionou-se a emissão por animal (EMI), quanto quando relacionou-se com a emissão por quilograma de matéria seca ingerida (EMICONMSDIA). Conclui-se, então, que não é possível relacionar a emissão de metano de cordeiros com as características químicas das plantas forrageiras tropicais perenes, capim aruana e feijão Guandu.pt
dc.description.abstractThe researches carried out in the present work had the objective of evaluating the emission of methane by lambs fed on different tropical pastures: Panicum maximum cv. IZ-5 (Aruana grass) and Cajanus cajan cv. dwarf (pigeon pea), and their relationships with the chemical composition of these pastures. The works were conducted at the Experimental Agronomic Station of UFRGS, between January and April 2016, Chapter II; and from February to April 2015, Chapter III. The experimental design was of randomized complete blocks with three replicates. The blocking was carried out with the objective of eliminating variations of slope of the terrain (flat area, sloping at the top and sloping slope). Chapter II reports the results of methane emission by grazing lambs in the following treatments: 1) ARU - only aruana grass; 2) FG - only Guandu beans; 3) AFG - half picket with aruana grass, and the other half with Guandu beans. For methane evaluation, the SF6 marker technique was used. In the experiment of chapter II, a subdivided plot was used, the subplot being two test animals that received polyethylene glycol (PEG) to chelate the tannin present in the pigeon pea, and two that received water as control. Emissions of methane by dry matter intake (EMICONMSDIA) did not show any difference between treatments, even considering the dosages with polyethylene glycol (PEG) or water (P = 0.9235) FG treatment (P = 0.036) presented higher levels of condensed tannins than the other treatments. Despite differences in their chemical characteristics, the methane emission of lambs is similar between tropical pastures of Aruana grass (Panicum maximum cv. IZ-5), Guandu beans (Cajanus cajan cv. Dwarf), and when these forages are offered at will , in two lanes in the picket. The condensed tannins present in the forage pigeon pea, under the experimental conditions of this work, did not demonstrate the potential to contribute in the reduction of the methane emission by lambs. In Chapter III, treatments, animal management and experimental design were similar to Chapter II. The relationships between the chemical composition of pastures of nutritional influence showed to be quite variable in the methane emission response. The results showed that there is no direct relationship between the biochemical characteristics of the food and the emission of methane. This dissociation between the methane emission and the chemical composition of the pasture was verified both when the emission per animal (EMI) was related and when it was related to the emission per kilogram of ingested dry matter (EMICONMSDIA). It is concluded that it is not possible to relate the emission of methane with the chemical characteristics of perennial tropical forage plants Panicum maximum cv. IZ-5, and Cajanus cajan cv. Dwarf.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPolyethylene glycolen
dc.subjectCordeiropt_BR
dc.subjectMetanopt_BR
dc.subjectPigeon peaen
dc.subjectAruanaen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectTaninopt_BR
dc.subjectCondensed tanninen
dc.subjectGuandupt_BR
dc.subjectPastagempt_BR
dc.subjectPlanta forrageirapt_BR
dc.titleEmissão de metano por cordeiros em pastagens tropicaispt_BR
dc.title.alternativeMethane emission by lambs in tropical pastures en
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coCarvalho, Paulo Cesar de Facciopt_BR
dc.identifier.nrb001070630pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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