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dc.contributor.advisorCallegaro-de-Menezes, Danielapt_BR
dc.contributor.authorSouza, Dércio Bernardes dept_BR
dc.date.accessioned2018-07-24T02:28:11Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/180610pt_BR
dc.description.abstractEsta tese analisa como os construtos capacidades dinâmicas baseadas no recurso conhecimento e inovação organizacional se relacionam em unidades de produção de alimentos da agricultura orgânica na região metropolitana de Porto Alegre, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foi oportuno o desenvolvimento desta problemática na agricultura orgânica devido a inexistência de estudos nesta área com esta temática, e também, porque o sistema de produção de alimentos orgânicos tem se expandido rapidamente em países ricos da Europa e nos Estados Unidos da América e passou a ser visto como mecanismo de desenvolvimento em regiões onde prevalecem unidades de produção pequenas, como no caso do Brasil (ORGANICS BRASIL, 2016). Na região sul do país, o estado do Rio Grande do Sul possui 1.868 produtores orgânicos, com presença significativa de pequenas propriedades (CAMARGO FILHO et al, 2004). Na etapa inicial do estudo, de caráter exploratório e qualitativo, foi mostrado que os consumidores buscam cada vez mais por produtos práticos, saudáveis e de maior valor agregado. Neste contexto de oportunidades, o mercado de alimentos orgânicos tem ganhado destaque. Para acompanhar estas mudanças e se adaptarem para lidar com elas, os gestores das unidades de produção desenvolvem seus recursos de conhecimento a partir de uma perspectiva participativa de interação do seu conhecimento tradicional, decorrentes das suas experiências e conhecimento histórico herdado de seus familiares, com o saber técnico e acadêmico transmitido por outros atores do seu ambiente que buscam fortalecer e disseminar a agricultura orgânica no município Os gestores, com o apoio de atores externos, promoveram diversas inovações organizacionais, com destaque para a Rede Agroecológica Metropolitana RAMA criada principalmente a partir das exigências higiênico-sanitárias (ambiente institucional) dos alimentos por eles comercializados, e que tem propiciado, além da troca de saberes e práticas, a difusão de novas regras e normas que aos poucos estão modificando as práticas organizacionais das unidades de produção. A segunda etapa da pesquisa, com propósito descritivo, adotou uma abordagem quantitativa. Resultou na adaptação e validação das escalas de mensuração nomeadas capacidades dinâmicas baseadas em conhecimento e inovação organizacional para o mercado de alimentos orgânicos e aplicado para unidades de produção de alimentos. Este instrumento foi aplicado a uma amostra de 154 unidades de produção de alimentos orgânicos coletados em feiras ecológicas na região metropolitana de Porto Alegre, estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Para análise dos dados foi utilizada a modelagem de equações estruturais. Os resultados demonstraram que as capacidades de aquisição, geração e combinação de conhecimento são importantes determinantes positivos para a inovação organizacional. A abordagem é inovadora na literatura por abordar e ampliar o conhecimento sobre o processo de construção do recurso conhecimento e inovação organizacional além de acrescentar um modelo de análise para os estudos no campo interdisciplinar das capacidades dinâmicas baseadas no recurso conhecimento e inovações organizacionais. Contribui para a teoria ao relatar uma pesquisa empírica de dados quantitativos por meio de uma escala de mensuração adaptada e validada a partir da proposta de Zheng et al. (2011).pt
dc.description.abstractThis thesis analyzes how dynamic capabilities based on resource knowledge and organizational innovation are related to food production units of organic agriculture in the metropolitan area of Porto Alegre in the state of Rio Grande do Sul (Brazil). The development of the subject in organic agriculture was fortunate due to the lack of studies in the area. Also because of the organic food production system which has expanded rapidly in rich countries of Europe and the United States of America. Such system became a mechanism of development in regions where small production units prevail, as it is the case in Brazil (ORGANICS BRASIL, 2016). The south of the country, the state of Rio Grande do Sul, holds 1,868 producers of which a significant number are of small farms (CAMARGO FILHO et al., 2004). The first stage of this exploratory and qualitative study showed that consumers are increasingly looking for practical, healthy and high added value products. In this context of opportunities, the organic food market gained prominence. Managers of these production units develop their knowledge capability from interactions of their traditional knowledge (from their experiences and background inherited from family members) and their technical and academic knowledge (learned from other promoters that seek to spread organic agriculture in the city) to keep up and adapt to changes in the sector The managers in partnership with other agents promoted several organizational innovations. Emphasizing RAMA - the Metropolitan Agroecological Network, created mainly from the hygienic-sanitary requirements (institutional environment) of the foods they commercialize. The network has provided not only the advance of knowledge and practices but the diffusion of new rules and norms that little by little are modifying the organizational practices of the production units. The second phase of this research had a descriptive purpose, adopting a quantitative approach. It resulted in the adaptation and validation of measurement scales named dynamic capabilities based on knowledge and organizational innovation for the organic food market, applied to the food production units. The scales were, then, applied to a sample of 154 organic food production units collected at ecological fairs in the metropolitan region of Porto Alegre. Data analysis used the of Structural Equations Modeling (SEM). Results showed that acquisition, generation, and the combination of knowledge capabilities are important and positive determinants for organizational innovation. The approach is innovative in the literature by addressing the process of knowledge resource building and organizational innovation in addition to an analysis model to the interdisciplinary field of dynamic capabilities. It contributes to the theory by reporting an empirical research of quantitative data through a measurement scale adapted and validated from the proposal of Zheng et al. (2011).en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlimento orgânicopt_BR
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.titleCapacidades dinâmicas de conhecimento e inovação na agricultura : evidências a partir de unidades de produção de alimentos orgânicos na região metropolitana de Porto Alegre-RS/Brasilpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coRevillion, Jean Philippe Palmapt_BR
dc.identifier.nrb001072232pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCentro de Estudos e Pesquisas em Agronegóciospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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