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dc.contributor.advisorSilva, Leonardo Xavier dapt_BR
dc.contributor.authorPaula, Pâmela dept_BR
dc.date.accessioned2018-07-10T02:32:56Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/180269pt_BR
dc.description.abstractO presente estudo discorre sobre a produção de tabaco e a diversificação produtiva para a melhoria na qualidade de vida dos agricultores familiares de São Lourenço do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil. Foi feita uma revisão de literatura sobre o papel do tabaco, da diversificação e da qualidade de vida, a fim de discutir as principais evidências desta relação. Além disso, realizou-se uma pesquisa de campo, com a aplicação de um questionário com perguntas relacionadas ao perfil das pessoas produtoras de tabaco, à saúde, à qualidade de vida e à diversificação produtiva. Com os dados analisados, é possível afirmar que há dependência dos agricultores em se produzir, sendo que esta produção se torna a principal fonte de geração de renda das propriedades. A maioria dos agricultores demonstra ter interesse em diversificar, caso esta possibilidade seja viável. No entanto, os mesmos apontam os desafios necessários para tal aspecto, como, por exemplo, o não conhecimento sobre cultivos alternativos que gerem renda similar a do tabaco, apontado como o principal motivo para não diversificar. Conclui-se que a diversificação do tabaco com a ampliação de cultivos alternativos traria a melhora na qualidade de vida, na saúde dos agricultores e, também, em aspectos sociais e econômicos.pt_BR
dc.description.abstractThe present study deals about tobacco production and the productive diversification to improve the quality of life of family farmers in São Lourenço do Sul, Rio Grande do Sul, Brazil. Initially, a literature search was made about the role of tobacco, diversification and quality of life, in order to discuss the main evidences of this relationship. In addition, a field survey was carried out, with the application through a questionnaire with questions related to (i) the profile of tobacco producers, (ii) health, (iii) quality of life and (iv) productive diversification. With the data analyzed, it is possible to affirm that there is the dependence of the farmers in producing, being that this production becomes the main source of income and it ends up becoming the only source of income of the properties. The majority of the farmers demonstrate an interest in diversifying, if this possibility is feasible. However, they point out the necessary challenges for this aspect, as, for example, in this sense, because they are not aware of alternative’ crops that generate income similar to that of tobacco, which is the main reason for not diversifying. It is concluded that the diversification of tobacco with the expansion of alternative crops would bring improvement in the quality of life, in the health of the farmers and also in social and economical aspects.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTobaccoen
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectDiversificationen
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectHealthen
dc.subjectLife qualityen
dc.titleAnálise da qualidade de vida dos agricultores familiares e a diversificação produtiva para a melhora na qualidade de vida : o caso dos produtores de fumopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSanguinet, Eduardo Rodriguespt_BR
dc.identifier.nrb001066769pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.graduationTecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distânciapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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