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dc.contributor.advisorGrisa, Catiapt_BR
dc.contributor.authorSantos, Angélica Oliveira Dospt_BR
dc.date.accessioned2018-06-30T03:16:31Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/179990pt_BR
dc.description.abstractEste estudo teve como objetivo analisar as estratégias produtivas e de comercialização dos agricultores familiares e de suas organizações sociais diante da paralisação do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em Santa Vitória do Palmar/RS. O PAA foi uma política pública que representou uma conquista para o desenvolvimento da agricultura familiar no Brasil. Criado em 2003, pelo governo federal, com o objetivo de fortalecer a produção de alimentos pela agricultura familiar e promover a segurança alimentar e nutricional por meio da doação de alimentos para a população em situação de vulnerabilidade social, o PAA garantiu renda às famílias agricultoras, incentivou à produção sustentável e estimulou às formas de organização, tendo sido aprimorado ao longo de sua trajetória. Entretanto, a partir de 2013 com a crise econômica e política que se estendeu no país, houve cortes no orçamento de programas sociais importantes, inclusive no PAA, o que tem contribuído cada vez mais para o enxugamento do programa. No caso de Santa Vitória do Palmar, o programa está paralisado desde 2013. Para realização da pesquisa foram entrevistadas dez famílias agricultoras que forneceram seus produtos para o PAA no município entre os anos de 2006 e 2013, e também três funcionários da cooperativa que operacionalizava o programa junto à CONAB Os resultados obtidos com as famílias mostraram que, após a paralisação do Programa foi necessário realizar transformações no sistema produtivo e buscar vender os produtos no comércio local ou em canais curtos de comercialização, como a feira. Sendo que a maioria dos produtores teve de optar por destinar a produção para uma organização específica. No entanto, não se pode afirmar que essas mudanças tenham sido em decorrência somente da paralisação do PAA, mas que outros fatores também possam ter contribuído para isso. No caso da cooperativa, ainda que o programa tenha proporcionado benefícios, não foi constatado nenhum tipo de mudança diante da paralisação do PAA, pois a organização, além de ter anos de atuação no município, já apresentava mudanças durante a execução do programa. Portanto, concluiu-se que, embora nenhuma família tenha deixado de produzir, utilizando estratégias de produção e de comercialização, visando permanecerem no mercado, em alguns casos o PAA pode ter influenciado na autoestima das famílias que estavam mais entusiasmadas com o incentivo a produção e que tiveram retrocessos em suas propriedades.pt_BR
dc.description.abstractThis study had as objective to analyze the productive and marketing strategies of family farmers and their social organizations in view of the paralysis of the Food Acquisition Program (PAA) in Santa Vitória do Palmar/RS. The PAA was a public policy that represented a conquest for the development of family farming en Brazil. Created in 2003,by the federal government, with the objective of strengthening the production of family farming and promoting food and nutrition security through food security for the population in a situation the social vulnerability, o PAA guaranteed income to the farming families, encouraged sustainable production and stimulated the forms of organization, and was improved during your trajectory. However, in 2013, with the economic and political case that extends one country, there were cuts in the budget of important social programs, including in the PAA, with has contributed more and more to the reduction of the program. In the case of Santa Vitória do Palmar the program has been paralyzed since 2013. In order carry out to the research, the ten farmers families who provided their products to the PAA in the municipality between 2006 and 2013 and three cooperative officials who operated the program together with CONAB The results obtained with the families showed that, after the stoppage of the program, it was possible to carry out transformations in the production system and to seek to sell the products in local commerce or in short commercialization channels, such as the fair where the majority of producers had to choose to destine production to specific organization. However, it cannot be said that these changes have been in breach only of the PAA paralysis, but that other factors may also have contributed to this. In the case of the cooperative, although the program has provided benefits, no change was observed in the face of the PAA paralysis, since the organ, besides having years of work in the municipality, presented changes during the execution of the program. That although the family has ceased to produce using production and marketing strategies, aiming to remain in the market, in some cases the most enthusiastic PAA may have influenced the self-esteem of families who were incentive to production and who had setbacks in their properties.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFood Acquisition Program (PAA)en
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectFamily Farmingen
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectProductive Strategiesen
dc.subjectComercializaçãopt_BR
dc.subjectPublic Policyen
dc.titleEstratégias dos agricultores e de suas organizações : um estudo de caso sobre a paralisação do PAA em Santa Vitória do Palmar/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coChechi, Leticia Andreapt_BR
dc.identifier.nrb001065490pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.graduationDesenvolvimento Rural: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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