Da roça à mesa : produção de alimentos saudáveis a partir de uma alternativa sustentável de comercialização : o caso da Feira agroecológica ARPA-SUL no município de Canguçu, RS
Visualizar/abrir
Data
2017Autor
Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
O presente estudo tem como objetivo geral compreender e analisar a trajetória da Feira Agroecológica da Associação Regional de Produtores Agroecológicos da Região Sul (ARPA-SUL) no município de Canguçu, Rio Grande do Sul. Por meio de um estudo de caso com os agricultores/as que fazem parte dessa feira, buscou-se realizar um debate sobre a produção de alimentos saudáveis e o “caminho” que esses alimentos percorrem da lavoura dos agricultores/as até a mesa dos consumidores/as. A motivação para a ...
O presente estudo tem como objetivo geral compreender e analisar a trajetória da Feira Agroecológica da Associação Regional de Produtores Agroecológicos da Região Sul (ARPA-SUL) no município de Canguçu, Rio Grande do Sul. Por meio de um estudo de caso com os agricultores/as que fazem parte dessa feira, buscou-se realizar um debate sobre a produção de alimentos saudáveis e o “caminho” que esses alimentos percorrem da lavoura dos agricultores/as até a mesa dos consumidores/as. A motivação para a pesquisa se deu a partir da tendência mundial relacionada à industrialização e à artificialização da comida, além do preocupante distanciamento entre os espaços de produção e de consumo de alimentos que compromete a Segurança Alimentar Nutricional (SAN) e a Soberania Alimentar das populações. O estudo apontou que a experiência pesquisada tem muitas contribuições ao contexto social da região de Canguçu, especialmente na (re)conexão entre quem produz e quem consome os alimentos. Esses agricultores/as, bem como seus clientes, têm acesso a alimentos saudáveis comercializados em espaços que extrapolam a questão comercial, constituindo-se como um local de troca de vivências e construção de saberes. Ao longo do trabalho percebeu-se os desafios da agricultura de base ecológica, na mesma medida em que é evidente a satisfação, por parte dos agricultores/as, em produzir, consumir e comercializar alimentos saudáveis. ...
Abstract
The present study aims to understand and to analyze the trajectory of Farmers Market promoted by the Associação Regional de Produtores Agroecológicos da Região Sul (ARPA-SUL) in Canguçu, a municipality of Rio Grande do Sul. Through a case study with the farmers who are part of this market, a debate has developed on the production of healthy foods and the "way" that these foods go from the farmers' field to the consumer's table. The motivation for this reaserchcame from the worldwide trend towar ...
The present study aims to understand and to analyze the trajectory of Farmers Market promoted by the Associação Regional de Produtores Agroecológicos da Região Sul (ARPA-SUL) in Canguçu, a municipality of Rio Grande do Sul. Through a case study with the farmers who are part of this market, a debate has developed on the production of healthy foods and the "way" that these foods go from the farmers' field to the consumer's table. The motivation for this reaserchcame from the worldwide trend towards industrialization and the artificialization of food, as well as the worrying distance between the spaces of production and consumption of food that compromise the Food and Nutrition Security (FNS) and Sovereignty Food of the population. The study pointed out that the experience researched has many contributions to the social context in Canguçu, especially in the (re)connection between who produce and who consume these foodstuffs. These farmers, as well as their clients, have access to healthy foods commercialized in spaces that extrapolate the commercial issue, constituting a place of exchange of experiences and construction of knowledge. Throughout the study was identified the challenges of agricultural production system based on agroecology as well as the farmers' satisfaction in producing, consuming and commercializing healthy food. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Desenvolvimento Rural: Bacharelado.
Coleções
Este item está licenciado na Creative Commons License