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dc.contributor.advisorMarzulo, Eber Pirespt_BR
dc.contributor.authorSá, Marcelo Matos dept_BR
dc.date.accessioned2018-06-27T02:35:35Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/179840pt_BR
dc.description.abstractAs mudanças tecnológicas que marcaram o rural entre as décadas de 1950 e 1980, que buscavam o aumento na produção de commodities agropecuárias por meio da especialização das lavouras, desencadearam um conjunto de processos econômicos e sociais que contribuíram para a reconfiguração do espaço rural. Essa reconfiguração do espaço implicou em mudanças na forma como o consumidor percebe o alimento e contribuiu para o surgimento de espaços varejistas especializados na comercialização de gêneros alimentícios. Dessa forma, houve um afastamento entre as unidades de produção agropecuárias para áreas periféricas dos centros urbanos que, por sua vez, resultaram no distanciamento entre produtores e consumidores, no qual espaços varejistas e atravessadores assumiram a função de intermediários entre aqueles que produzem os alimentos e os que os consomem. Em oposição a este modelo de agricultura capitalista baseado na industrialização do rural, na década de 1990, o poder público passa a atuar junto à sociedade civil organizada, entidades de assistência técnica e extensão rural e agricultores familiares para a reaproximação entre produtores e consumidores. Nesse contexto, surgem as Feiras Ecológicas de Porto Alegre como um espaço no qual produtores comercializam diretamente seus cultivares aos consumidores Ainda nesse contexto, espaços varejistas, especializados na comercialização de alimentos orgânicos e/ou oriundos da agricultura familiar, transmitem aos consumidores informações não comerciais sobre os produtos e valorizam os aspectos qualitativos dos alimentos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi o de identificar de quais formas ocorrem as relações rural-urbano de uma unidade de produção agropecuária localizada na zona sul de Porto Alegre. Sob essa ótica, nesse trabalho foi realizada a caracterização de uma unidade de produção agropecuária, localizada na zona rural de Porto Alegre, que dedica sua área à produção de alimentos orgânicos e os comercializa em feiras ecológicas e em um pequeno espaço varejista. Foi observado que a unidade de produção agropecuária possui baixa dependência por insumos externos à propriedade, que a produção é diversificada e que a demanda dos consumidores exerce influência na tomada de decisão sobre quais alimentos serão cultivados e em que quantidade. Foram identificadas interações não relacionadas à produção, como o acesso a produtos e serviços tipicamente oferecidos em centros urbanos.pt_BR
dc.description.abstractTechnological changes that marked rural space between 1950s and 1980s which sought to increase the production of agricultural commodities through the specialization of crops, triggered a set of economic and social processes that contributed to the reconfiguration of the rural space. This reconfiguration of the space implied changes in the way the consumer perceives the food and contributed to the emergence of retail spaces specializing in the commercialization of food kinds. Thus, there was a shift away from agricultural production units to peripheral areas of urban centers, that in turn, resulted in distancing between producers and consumers, in which retailers and middlemen took over the role of intermediary between those who produce food and those who consume. In opposition to this model of capitalist agriculture based on the industrialization of the rural, in 1990sgovernment starts to work with the organized civil society, entities of technical assistance and rural extension and family farmers for the rapprochement between producers and consumers. In this context, Ecological Fairs of Porto Alegre emerge as a space in which producers directly market their crops to consumers Yet, retail spaces, specializing in the marketing of organic foods and / or family farming, transmit to consumers non-commercial information about products and they value qualitative aspects of food. Given this backdrop, the aim of this work was to identify forms of rural-urban relations of an agricultural production unit located in the southern of Porto Alegre county. From this point of view, this work was carried out to characterize an agricultural production unit located in the rural area of Porto Alegre, which uses its area to the production of organic foods and sells them in ecological fairs and in a small retail space. It was observed that agricultural production unit has a low dependence on inputs external to the property, that the production is diversified and that consumer demand exerts influence in the decision making on which foods will be cultivated and in what quantity. Non-production-related interactions were identified, such as access to products and services typically offered in urban centers.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFamily Farmingen
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectShort Food Supply Chainen
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectEcological Farmers Marketen
dc.subjectRural-Urban interactionen
dc.subjectOrganic Productionen
dc.titleInteração rural-urbano na zona sul de Porto Alegre : o caso do Sítio Capororocapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coFoguesatto, Cristian Rogériopt_BR
dc.identifier.nrb001062820pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.graduationDesenvolvimento Rural: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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