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Influência de bebidas ácidas e substâncias de uso odontológico nas propriedades físicas das cerâmicas : revisão narrativa de literatura
dc.contributor.advisor | Henkin, Vivian Chiada Mainieri | pt_BR |
dc.contributor.author | Roithmann, Camila Caspary | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-05-19T03:16:52Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/178571 | pt_BR |
dc.description.abstract | A demanda por reabilitações odontológicas estéticas vem aumentando consideravelmente nas últimas décadas. Os materiais cerâmicos vêm sendo cada vez mais empregados, visto que são eles os que conferem características mais similares aos dentes, e por apresentarem excelentes propriedades mecânicas, químicas e biológicas. O aumento do consumo de bebidas ácidas e a ampliação da variedade de produtos de higiene bucal e uso odontológico torna-se preocupante no que diz respeito à integridade e estabilidade de cor das peças cerâmicas instaladas em boca. Dessa forma, a preocupação com a longevidade e o sucesso dessas restaurações, bem como as influências sofridas em decorrência de hábitos dos pacientes, tornam-se presentes e devem ser estudadas. O presente trabalho tem como finalidade identificar a relação entre o alto consumo de bebidas ácidas e alta frequência de exposição a substâncias de uso odontológico e alterações nas propriedades físicas de cerâmicas odontológicas. Foi realizada revisão da literatura disponível através das bases de dados PubMed e Scielo, além de livros didáticos e estudos disponíveis no Google Scholar Foram utilizados estudos publicados entre os anos de 1991 e 2017. As informações encontradas, bem como os resultados dos 15 estudos in vitro e in situ identificados foram descritos e relacionados visando o cumprimento dos objetivos propostos. Fez-se um mapeamento sobre o desenvolvimento e atualidade dos materiais cerâmicos. Ainda, identificou-se que o alto consumo de bebidas ácidas (refrigerantes, isotônicos, café, chá preto, vinho tinto, suco de frutas) e a exposição frequente a determinadas soluções de uso por indicação odontológica (colutórios, fluoreto de sódio 0,2%, fluoreto fosfato acidulado 1,23%, dentifrício clareador) são capazes de lesar as peças cerâmicas através do aumento da rugosidade superficial, diminuição da microdureza, aumento da energia livre de superfície e alteração de cor, favorecendo o acúmulo bacteriano, o desgaste dos antagonistas e a falha da reabilitação. Sugere-se maior atenção do cirurgião-dentista aos hábitos do paciente para a indicação do tratamento e orientações após concluída a reabilitação necessária. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increasing demand for aesthetic dental rehabilitations has been notorious during the last few decades. Ceramic materials have been increasingly used, since they present the most similar optic characteristics comparing to natural teeth, associated with excellent mechanic, chemical and byological properties. The availability of numerous acidic beverages, dental hygine products and other dental related substances has also increased, wich leads to worrying about the prosthetic’s superficial integrity and color stability. Being so, longevity and success of those rehabilitations - as well as the influences brought by patients’ habits - have become major concerns and need to be studied. In the present paper, the relationship between high consumption of acidic beverages and dental related substances and the occurance of modifications on the ceramic’s physical proprieties will be assessed. A review of the available literature was performed on PubMed and Scielo data bases, as well as on textbooks and other studies available on Google Scholar. Papers published between 1991 and 2017 were used. The information acquired, as well as the results obtained from 15 in vitro and in situ research papers was gathered concerning the proposed objectives A detailed outlook on the ceramic materials’s evolution and perspectives was made. By analysing the previous studies’ results, it was possible to note that high consumption of acidic beverages (soft drinks, sports drinks, coffee, black tea, red wine and fruit’s juices), as well as high exposure to dental related substances (mouthwashes, sodium fluoride 0,2%, acidulated phospate fluoride 1,23% and a bleaching toothpaste) are capable of damaging the ceramic materials due to the surface roughness’ rising, the microhardness’ reduction, the increase on the surface free energy and color modification. These conditions favor the lodging of dental plaque, the opponent tooth’s wearing, and the reahabilitations’ failure. It is suggested higher attention regardind the dental surgeon’s search for the patients dietetic and hygine habits, in order to provide the proper treatment indication and post-rehabilitation conduction. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Cerâmicas | pt_BR |
dc.subject | Dental ceramics | en |
dc.subject | Acidic substances | en |
dc.subject | Prótese dentária | pt_BR |
dc.subject | Estética dentária | pt_BR |
dc.subject | Surface roughness | en |
dc.title | Influência de bebidas ácidas e substâncias de uso odontológico nas propriedades físicas das cerâmicas : revisão narrativa de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001066366 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Odontologia | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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