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dc.contributor.advisorKindlein, Lírispt_BR
dc.contributor.authorNeumann, Gabriel Antôniopt_BR
dc.date.accessioned2018-05-16T02:27:28Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/178224pt_BR
dc.description.abstractAs zoonoses parasitárias transmitidas por produtos da pesca vêm chamando atenção de pesquisadores e autoridades pois além de ser um problema grave de saúde pública, gera perdas econômicas. Com o aumento do consumo de pescado e com perspectiva de crescimento, também cresceu o número de importações, principalmente de Salmonídeos. Quando desembarcados nos portos brasileiros, esses produtos podem apresentar parasitas, o que aumenta o risco de zoonoses e diminui a qualidade do pescado. Sendo assim, é necessária uma avaliação e reinspeção do pescado cogelado importado para garantir que o produto chegue a mesa do consumidor de forma segura e com qualidade para o consumo. Nesse contexto, os peixes das espécies Espadarte e Peixe sapo são produtos de alto valor comercial no exterior e no ano de 2016 geraram com as exportações US$ 4.191.482 e US$ 5.756.229, respectivamente. A inspeção desses produtos é de grande importância para a garantia da qualidade e para alcançar mercados mais exigentes. O presente trabalho foi dividido em dois experimentos. O primeiro experimento aborda a ocorrência de parasitas em amostras de files congelados de Salmão (Salmo salar) através da coleta de amostras aleatórias desembarcadas em contêiner oriundo da China na qual foram reinspecionadas macroscopicamente através de luz ultravioleta, com objetivo de quantificar determinar a ocorrência de parasitas neste produto. No experimento dois foram analisadas amostras de Peixe Sapo (Lophius gastrophysus) e Espadarte/Meca (Xiphias gladius). Os parasitas foram acondicionados e identificados. Diante dessas análises foi verificada uma ocorrência de infestação parasitária em 94,11% dos filés de Salmão (Salmo salar) congelados, o que sustenta a importância do sistema de reinspeção em produtos importados e a eficácia da análise macroscópica através do uso de luz UV. Além disto, a presença do parasita Anisakis simpex no Peixe Sapo e na Meca confirma a importância da atuação dos fiscais veterinários na inspeção de produtos da pesca, para assegurar a qualidade do produto e a segurança alimentar do consumidor.pt_BR
dc.description.abstractThe parasitic zoonoses transmitted by fishery products have attracted the attention of researchers and authorities because besides being a serious public health problem, it generates economic losses. With the increase in fish consumption and with a growth prospect, the number of imports, mainly of Salmonidae, also increased. When landed in Brazilian ports, these products may have parasites, which increases the risk of zoonoses and decreases fish quality. Therefore, an assessment and re-inspection of imported fish is necessary to ensure that the product reaches the consumer's table in a safe and quality for consumption. In this context, the fish of the species Espadarte and Peixe sapo are products of high commercial value abroad and in 2016 generated with exports US $ 4,191,482 and US $ 5,756,229, respectively. Inspection of these products is of great importance for quality assurance and for reaching more demanding markets. The present work was divided in two experiments. The first experiment deals with the occurrence of parasites in samples of frozen Salmon (Salmo salar) files through the collection of random samples landed in a container from China in which they were re - inspected macroscopically through ultraviolet light, in order to quantify the occurrence of parasites this product. In the experiment two samples of Frogfish (Lophius gastrophysus) and Swordfish / Mecca (Xiphias gladius) were analyzed. The parasites were packaged and identified. In view of these analyzes, an occurrence of parasitic infestation was observed in 94.11% of frozen salmon (Salmo salar) fillets, which supports the importance of the reinspection system in imported products and the effectiveness of the macroscopic analysis through the use of UV light. In addition, the presence of the Anisakis simpex parasite in Peixe Sapo and Mecca confirms the importance of veterinary inspectors in the inspection of fishery products to ensure the quality of the product and the food safety of the consumen
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAnisakis simpexen
dc.subjectPescadopt_BR
dc.subjectVeterinary prosecutoren
dc.subjectContaminação de alimentospt_BR
dc.subjectInspecao de produtos de origem animalpt_BR
dc.subjectParasitesen
dc.subjectInspectionen
dc.subjectImporten
dc.subjectFishen
dc.titleOcorrência de parasitas em produtos de pescapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001065894pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017/2pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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