Ocorrência de parasitas em produtos de pesca
dc.contributor.advisor | Kindlein, Líris | pt_BR |
dc.contributor.author | Neumann, Gabriel Antônio | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-05-16T02:27:28Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/178224 | pt_BR |
dc.description.abstract | As zoonoses parasitárias transmitidas por produtos da pesca vêm chamando atenção de pesquisadores e autoridades pois além de ser um problema grave de saúde pública, gera perdas econômicas. Com o aumento do consumo de pescado e com perspectiva de crescimento, também cresceu o número de importações, principalmente de Salmonídeos. Quando desembarcados nos portos brasileiros, esses produtos podem apresentar parasitas, o que aumenta o risco de zoonoses e diminui a qualidade do pescado. Sendo assim, é necessária uma avaliação e reinspeção do pescado cogelado importado para garantir que o produto chegue a mesa do consumidor de forma segura e com qualidade para o consumo. Nesse contexto, os peixes das espécies Espadarte e Peixe sapo são produtos de alto valor comercial no exterior e no ano de 2016 geraram com as exportações US$ 4.191.482 e US$ 5.756.229, respectivamente. A inspeção desses produtos é de grande importância para a garantia da qualidade e para alcançar mercados mais exigentes. O presente trabalho foi dividido em dois experimentos. O primeiro experimento aborda a ocorrência de parasitas em amostras de files congelados de Salmão (Salmo salar) através da coleta de amostras aleatórias desembarcadas em contêiner oriundo da China na qual foram reinspecionadas macroscopicamente através de luz ultravioleta, com objetivo de quantificar determinar a ocorrência de parasitas neste produto. No experimento dois foram analisadas amostras de Peixe Sapo (Lophius gastrophysus) e Espadarte/Meca (Xiphias gladius). Os parasitas foram acondicionados e identificados. Diante dessas análises foi verificada uma ocorrência de infestação parasitária em 94,11% dos filés de Salmão (Salmo salar) congelados, o que sustenta a importância do sistema de reinspeção em produtos importados e a eficácia da análise macroscópica através do uso de luz UV. Além disto, a presença do parasita Anisakis simpex no Peixe Sapo e na Meca confirma a importância da atuação dos fiscais veterinários na inspeção de produtos da pesca, para assegurar a qualidade do produto e a segurança alimentar do consumidor. | pt_BR |
dc.description.abstract | The parasitic zoonoses transmitted by fishery products have attracted the attention of researchers and authorities because besides being a serious public health problem, it generates economic losses. With the increase in fish consumption and with a growth prospect, the number of imports, mainly of Salmonidae, also increased. When landed in Brazilian ports, these products may have parasites, which increases the risk of zoonoses and decreases fish quality. Therefore, an assessment and re-inspection of imported fish is necessary to ensure that the product reaches the consumer's table in a safe and quality for consumption. In this context, the fish of the species Espadarte and Peixe sapo are products of high commercial value abroad and in 2016 generated with exports US $ 4,191,482 and US $ 5,756,229, respectively. Inspection of these products is of great importance for quality assurance and for reaching more demanding markets. The present work was divided in two experiments. The first experiment deals with the occurrence of parasites in samples of frozen Salmon (Salmo salar) files through the collection of random samples landed in a container from China in which they were re - inspected macroscopically through ultraviolet light, in order to quantify the occurrence of parasites this product. In the experiment two samples of Frogfish (Lophius gastrophysus) and Swordfish / Mecca (Xiphias gladius) were analyzed. The parasites were packaged and identified. In view of these analyzes, an occurrence of parasitic infestation was observed in 94.11% of frozen salmon (Salmo salar) fillets, which supports the importance of the reinspection system in imported products and the effectiveness of the macroscopic analysis through the use of UV light. In addition, the presence of the Anisakis simpex parasite in Peixe Sapo and Mecca confirms the importance of veterinary inspectors in the inspection of fishery products to ensure the quality of the product and the food safety of the consum | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Anisakis simpex | en |
dc.subject | Pescado | pt_BR |
dc.subject | Veterinary prosecutor | en |
dc.subject | Contaminação de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Inspecao de produtos de origem animal | pt_BR |
dc.subject | Parasites | en |
dc.subject | Inspection | en |
dc.subject | Import | en |
dc.subject | Fish | en |
dc.title | Ocorrência de parasitas em produtos de pesca | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001065894 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Veterinária | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2017/2 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Medicina Veterinária (975)