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dc.contributor.advisorGerardi, Daniel Guimarãespt_BR
dc.contributor.authorBonotto, Petra Klingpt_BR
dc.date.accessioned2018-05-04T02:25:47Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/175308pt_BR
dc.description.abstractAnimais de companhia, como cães e gatos, estão cada vez mais sendo acometidos por neoplasias, visto que estas acabam por surgir, com maior intensidade e em maior quantidade, à medida em que os animais envelhecem, o que tem acontecido cada vez mais frequentemente pelo aumento da sua expectativa de vida. A partir disto, é imprescindível que se busque prover uma nutrição de qualidade para servir de coadjuvante no tratamento de pacientes oncológicos; para auxiliar no tratamento e na cura, além de também poder auxiliar na qualidade de vida dos pacientes durante o tratamento na diminuição de metástases e recidivas após o término do tratamento. Além disso, muitos animais podem não ingerir a quantidade necessária e/ou adequada dos nutrientes que necessitam diariamente e uma nutrição adequada pode, também, minimizar os efeitos do tratamento e auxiliar na recuperação e bem estar dos pacientes. Assim como em seres humanos, tem-se preferência para uma dieta com aporte calórico proveniente de proteínas e gorduras, e não de carboidratos. Carboidratos são a principal fonte de nutrição das células tumorais, portanto, evitando-os, na medida do possível, tem-se também uma diminuição no crescimento tumoral. Além disso, o uso do ômega-3, que possui efeitos anti-inflamatórios, está cada vez mais difundido na suplementação de pacientes oncológicos. O EPA e o DHA, em especial, comprovadamente tem propriedades que limitam o crescimento tumoral, além de prevenirem a caquexia e o surgimento de metástases, o que faz com que, juntamente com antioxidantes, tenha seu uso difundido no tratamento dos pacientes.pt_BR
dc.description.abstractPets, like cats and dogs, are being more and more affected by cancer, since these tend to occur with more intensity and frequency with the advance of age. This has been happening more, as animals have their life expectancy increased. From that, is necessary to provide to oncology patients a quality nutrition to help in treatment and cure, as well as to help with their well being during treatment and to diminish metasthasis and relapses after the treatment ir over. Besides, many sick animals can end up not meeting their daily calory and nutrient intake, and, besides, a quality nutrition can help minimizing the effects of the treatment as well. As humans, there is a preference for diets from which the caloric contribution comes from protein and fat, and not for carbohidrates. Carbohidrates are the main source of nutrition for tumoral cells, therefore, avoiding them the nutrition of the tumoral cells is affected. Besides, ômega 3 usage, which has anti inflamatory behaviour, is everyday more common in the dietary suplementation of oncological patients. EPA and DHA have proven inhibitory tumour growth properties, as well as use in preventing cachexia and metasthasis, and alongside antioxidants, have their use spread through oncology support.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutritionen
dc.subjectPaciente oncológicopt_BR
dc.subjectSuporte nutricionalpt_BR
dc.subjectVeterinary clinicen
dc.subjectÔmega 3pt_BR
dc.subjectÔmega 3en
dc.subjectÔmega 6pt_BR
dc.subjectÔmega 6en
dc.subjectCanceren
dc.subjectPrevenção de doençaspt_BR
dc.subjectNeoplasiaspt_BR
dc.subjectCãespt_BR
dc.subjectGatospt_BR
dc.titleNutrição do paciente oncológico : particularidades e necessidadespt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001065281pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017/2pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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