Aplicação do DMAIC e análise de falhas de embalagens metálicas na indústria de conservas
dc.contributor.author | Souza, Rafael Santos de | pt_BR |
dc.contributor.author | Rosa, Ariane Ferreira Porto | pt_BR |
dc.contributor.author | Porciúncula, Gilson Simões | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Gilberto Tavares dos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-03-27T02:31:36Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1809-614X | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/173933 | pt_BR |
dc.description.abstract | Na indústria de alimentos a garantia da qualidade está fortemente associada com a segurança do consumidor e com os riscos de comprometimento da sanidade dos produtos. Especificamente nas indústrias de conservas, latas enferrujadas, amassadas ou estufadas podem conter bactérias e ocasionar infecções alimentares. Este artigo aborda a aplicação do DMAIC e a análise de falhas para reduzir a quantidade de latas amassadas em uma indústria de conservas. A metodologia usada foi de natureza aplicada, com objetivo exploratório, abordagem quali-quantitativa e o método foi a realização de um estudo de caso. Através de análises estatísticas verificou-se elevada quantidade de embalagens amassadas no processo produtivo constituído das etapas de envase, recravação e encestamento. A etapa com a maior quantidade de latas amassadas entre as três etapas foi a recravação. Na sequência, aplicou-se FMEA para análise de falhas relacionadas à utilização da máquina de recravação automatizada. Finalmente, um plano de ação foi proposto para solucionar o problema das latas amassadas na etapa de recravação e os resultados obtidos demonstram as melhorias obtidas abaixo da meta após 4 meses (de agosto a novembro de 2015). | pt_BR |
dc.description.abstract | In the food industry, quality assurance is strongly associated with consumer safety and the risk of compromising the purity of products. Specifically, in the canning industries, rusty, dented or bulging cans may contain bacteria and cause foodborne illness. This article discusses the application of DMAIC and failure analysis to reduce the number of crushed cans in a canning industry. The methodology was of an applied nature, with an exploratory objective, a qualitative and quantitative approach and a case study method used. Through statistical analysis, it was found that the amount of dented packaging in the production process, which comprises the steps of filling, seaming and basketing, was high. The step with the highest number of crushed cans between three stages was seaming. This was followed by the application of FMEA failure analysis related to the use of an automated seaming machine. Finally, an action plan was proposed to solve the problem of cans crushed in the seaming step and the results demonstrate the improvements obtained before the target after 4 months (August-November 2015). | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | GEPROS : Gestão da Produção, Operações e Sistemas. Bauru, SP. Vol. 12, n. 4 (out./dez. 2017), p. 273-295 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Análise de falhas | pt_BR |
dc.subject | DMAIC | en |
dc.subject | Six Sigma | en |
dc.subject | Indústria de conservas | pt_BR |
dc.subject | Fault Analysis | en |
dc.subject | Seis Sigma | pt_BR |
dc.subject | Canning Industry | en |
dc.title | Aplicação do DMAIC e análise de falhas de embalagens metálicas na indústria de conservas | pt_BR |
dc.title.alternative | DMAIC application and fault analysis of metal packaging in the canning industry | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001061490 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Artigos de Periódicos (40281)Ciências Sociais Aplicadas (4125)