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dc.contributor.authorAmado, Telmo Jorge Carneiropt_BR
dc.contributor.authorMielniczuk, Joaopt_BR
dc.contributor.authorFernandes, Sandra Beatriz Vicencipt_BR
dc.date.accessioned2018-02-27T02:24:33Zpt_BR
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.issn0100-0683pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/172977pt_BR
dc.description.abstractO nitrogênio é um nutriente requerido em grande quantidade pelo milho. O solo tem limitada capacidade de atender a esta demanda, sendo por isto utilizadas outras fontes de N como leguminosas e adubação mineral. A combinação destas duas fontes de N pode contribuir para a sustentabilidade do agroecossistema. Com o objetivo de avaliar a disponibilidade de N em sistemas de preparo do solo e cultura, foi realizada esta pesquisa, utilizando um experimento de longa duração na UFRGS (RS) em um Argissolo Vermelho-Escuro distrófico. Os tratamentos utilizados foram três sistemas de preparo: convencional, reduzido e direto; três sistemas de cultura: aveia/milho, aveia + ervilhaca/milho + caupi e ervilhaca/ milho, e três doses de N: 0, 90 e 180 kg ha-1 aplicadas em cobertura no milho. A associação do sistema plantio direto com o uso de leguminosas foi eficiente em promover o aumento do estoque de N total no solo. Embora tenha sido constatada maior velocidade de decomposição de resíduos no preparo convencional do que no plantio direto, ambos os sistemas apresentaram potencial de sincronismo da liberação de N dos resíduos com a demanda do milho. Esta cultura no sistema plantio direto apresentou menor produção de matéria seca e absorção de N do que no preparo convencional, porém não houve diferença no rendimento entre estes sistemas de preparo. A equivalência em fertilizante nitrogenado foi estimada em 55 e 38 kg ha-1, respectivamente, para a ervilhaca e aveia + ervilhaca.pt_BR
dc.description.abstractCorn requires a high uptake of nitrogen. Because soil has a limited capacity to supply this N demand, other N sources as legumes and mineral fertilizers are used. Potentially, the association of these sources of N can contribute to agricultural sustainability. This work was carried out to evaluate the impact of tillage and cropping systems on N availability. A long-term experiment established on a Paleudult at UFRGS (RS), Brazil was used. This experiment had three tillage systems: conventional, minimum and no-tillage; three corn production systems: black oat/corn, black oat + common vetch/corn + cowpea and common vetch/corn; and three N fertilizer rates: 0, 90 and 180 kg ha-1 applied in corn. The association of no-tillage with legume based crop systems was efficient in restoring the soil N stock. Although the conventional tillage induced faster N residue release than no-tillage, both tillage systems had good synchronism with corn demand. Corn N uptake and dry mass yield were greater in conventional tillage than in no-tillage. However, corn yield was similar in these tillage systems. The N fertilizer equivalence was estimated in 55 kg ha-1 to vetch and 38 kg ha-1 to mixture of oat + vetch.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de ciência do solo. Campinas. Vol. 24, n. 1 (2000), p. 179-189pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectManejo do solopt_BR
dc.subjectNo-tillageen
dc.subjectConventional tillageen
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectCover cropsen
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectDisponibilidade de nutrientept_BR
dc.subjectSoil managementen
dc.subjectFertilizantept_BR
dc.subjectLeguminosapt_BR
dc.titleLeguminosas e adubação mineral como fontes de nitrogênio para o milho em sistemas de preparo do solopt_BR
dc.title.alternativeLegumes and mineral fertilizer as nitrogen sources to corn in tillage systems en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000269050pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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