Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBarcellos, Marcia Dutra dept_BR
dc.contributor.authorMenti, Luíza Fialhopt_BR
dc.date.accessioned2017-11-01T02:31:40Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/169882pt_BR
dc.description.abstractO desperdício de alimentos tem se apresentado como um dos diversos obstáculos ao estabelecimento de cadeias de suprimentos alimentares mais sustentáveis. Diversas estratégias podem ser adotadas para a minimização deste problema, em diferentes etapas da cadeia. No nível do varejo, destaca-se o conceito de supermercado sem embalagens como alternativa à alta geração de resíduos. Neste, todos os produtos são vendidos a granel, e o consumidor é responsável por levar seus próprios recipientes para acondicionar suas compras. Visando testar se haveria aceitação dos consumidores de Porto Alegre, este estudo se propôs a explorar as percepções destes acerca de um supermercado sem embalagens, sob as óticas da minimização do desperdício de alimentos e da redução da utilização de embalagens descartáveis. A pesquisa teve caráter quantitativo, com a aplicação de questionários com consumidores. A amostra possuiu 385 respondentes e os dados foram analisados no software SPSS. Os resultados mostraram forte aceitação dos consumidores em relação a um supermercado sem embalagens, com a condição de o preço dos produtos ser mais baixo em comparação com o varejo tradicional. A principal motivação à compra neste tipo de estabelecimento foi a possibilidade de se adquirir somente a quantidade desejada de cada produto, com reconhecimento ao potencial desse sistema na redução do desperdício de alimentos no nível do consumidor. Por outro lado, a principal barreira identificada foi a falta de informações sobre o produto quando ausente a embalagem. Conclui-se, então, que esta pode ser uma estratégia de sucesso para redução do desperdício.pt_BR
dc.description.abstractFood waste has become one of many obstacles in the establishment of more sustainable food supply chains. Many strategies can be implemented in different stages of the chain to address this issue. At the consumer level, the zero-packaging grocery store concept stands out as an alternative for high waste generation. In such stores, products are sold in bulks and consumers are responsible for bringing their own packaging to store their purchases. To assess consumer acceptance in Porto Alegre, this study aims to explore consumer perceptions of zero-packaging grocery stores from the standpoints of food waste and packaging reduction. The quantitative analysis, based on the application of a survey with consumers, had a sample of 385 respondents and the answers were analyzed using the SPSS software. Results showed consumer acceptance for a zero-packaging grocery store, conditioned to lower product prices than the traditional retail. The main motivation to this kind of purchase was the possibility of buying the desired product amount, with consumers recognizing the potential for reduced food waste on their end. On the other hand, the main barrier identified was the lack of information about the products since they don’t have packaging from the producer. Therefore, it was concluded that this can be a successful strategy on consumer waste reduction.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPercepção do consumidorpt_BR
dc.subjectGrocery storeen
dc.subjectConsumer’s perceptionen
dc.subjectComprapt_BR
dc.subjectBulk saleen
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectFood wasteen
dc.subjectPackagingen
dc.titleDisposição dos consumidores de Porto Alegre a comprar em um supermercado sem embalagens : uma alternativa ao desperdício de alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001051554pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017/1pt_BR
dc.degree.graduationAdministraçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples