Caracterização da alimentação de recém-nascidos com muito baixo peso e prematuros em uma unidade de cuidado intensivo neonatal de um hospital amigo da criança
dc.contributor.advisor | Paim, Betina Soldateli | pt_BR |
dc.contributor.author | Bareta, Luciana Pacheco de Freitas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-10-26T02:25:03Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/169726 | pt_BR |
dc.description.abstract | A assistência nutricional aos recém-nascidos de risco, prematuros e/ou com muito baixo peso, é considerada um desafio a ser enfrentado. O objetivo desse estudo é a caracterização da alimentação de recém-nascidos com muito baixo peso (RNMBP) e prematuros, no ano de 2014, na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais (UCIN) de um Hospital Amigo da Criança. Trata-se de um estudo transversal, com coleta de dados secundários em um questionário idealizado pela Rede Gaúcha de Neonatologia. Foram incluídos no estudo 81 RNMBP com média de peso de 1029,9 + 268,4 gramas, sendo 41 pacientes (50,6%) do sexo feminino. O percentual da amostra de mulheres que realizou até cinco consultas de pré-natal e parto cesáreo foi de 80% e 70,4%, respectivamente. Durante a internação, o aditivo de leite humano (LH) foi prescrito para 46 pacientes (56,8%) e a fórmula láctea para 55 pacientes (67,9%). Fizeram uso de nutrição parenteral total (NPT) 73 pacientes (90,1%) e a mediana de início da alimentação enteral foi de três dias. Na ocasião da alta, nenhuma criança estava recebendo leite materno exclusivamente. A partir dos resultados obtidos foi possível caracterizar a alimentação de RNMBP e prematuros atendidos na UCIN em questão e observar os desafios enfrentados na assistência nutricional a este segmento populacional de risco. A inexistência de aleitamento materno exclusivo (AME) encontrada reforça a importância de intervenções que estimulem a prática e a manutenção do aleitamento materno nesta população. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nutrition care for newborns at risk, premature and/or with very low weight is considered a challenge to be faced. The purpose of this study is to characterize the feeding of very low birth weight (VLBW) infants and premature in a Neonatal Intensive Care Unit (NICU) of a Child-Friendly Hospital in 2014. Transveral study with secondary data collection in a questionnaire conceived by the Gaucha Network of Neonatology. 81 VLBW infants and premature with weight average of 1029,9 + 268,4 grams were included, being 41 patients (50,6%) females. The frequency of up to five appointments made in the prenatal was of 80%, and of C-sections was of 70,4%. During the hospitalization, the additive of human milk (HM) and milk formula were prescribed to 46 (56,8%) and 55 patients (67,9%), respectively. Parenteral nutrition was used by 73 patients (90,1%) and the median onset of enteral feeding was three days. On medical discharge occasion, no children were receiving breast milk exclusively. From the results obtained it was possible to characterize the feeding of VLBW infants supported by the NICU mentioned and to observe the challenges faced in the nutritional assistance to this segment of the population at risk. The lack of exclusive breastfeeding (EBF) found reinforces the importance of interventions that stimulate the practice and maintenance of breastfeeding in this population. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Premature | en |
dc.subject | Recém-nascido de muito baixo peso | pt_BR |
dc.subject | Infant | en |
dc.subject | Recém-nascido prematuro | pt_BR |
dc.subject | Breast feeding | en |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Feeding | en |
dc.subject | Very low birth weight | en |
dc.title | Caracterização da alimentação de recém-nascidos com muito baixo peso e prematuros em uma unidade de cuidado intensivo neonatal de um hospital amigo da criança | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001048041 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2017 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Nutrição (579)