Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorPereira, Priscila Zavadilpt_BR
dc.contributor.authorSilveira, Ricardo Fredes dapt_BR
dc.date.accessioned2017-10-07T05:46:09Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/169294pt_BR
dc.description.abstractO design auxiliando no diferencial competitivo foi o principal objetivo aplicado neste trabalho para a criação de um sistema de embalagens e de exposição para uma microempresa que atua no ramo de alimentos naturais e está iniciando suas atividades empreendedoras. Para isso, foi empregada uma metodologia baseada no método CICLO, que é orientada pela sustentabilidade ambiental, social e econômica. Por meio de pesquisas bibliográficas, foram levantadas informações sobre o universo da embalagem, suas funções e relação com a sustentabilidade ambiental, os materiais e processos, as normas de materiais em contato com alimentos e de rotulação nutricional e ambiental e sobre o mercado de alimentos naturais. Foram realizadas pesquisas com os principais atores de mercado, a microempresa, os canais de venda e os consumidores finais, a qual gerou dados importantes para definir o posicionamento da marca e identificar o melhor cenário de atuação para a microempresa, além de ajudar a identificar os desejos e necessidades do segmento de alimentação saudável. A partir dessas informações, os atributos da marca e os requisitos de projeto foram definidos, passando-se para a fase de geração de alternativas. A alternativa selecionada precisou ser testada antecipadamente, para validar-se a utilização de um material biodegradável: compósito de fibra de coco com fécula de mandioca. Devido a falta de material bibliográfico sobre o emprego da fibra de coco em embalagens, diversos testes foram necessários para verificar a viabilidade técnica e econômica da solução. Além da geração de alternativas estruturais para a embalagem, foram feitas gerações de alternativas para o naming, para o rótulo e para a exposição das embalagens. Por fim, foram apresentados a seleção de alternativas, o detalhamento técnico e a solução final.pt_BR
dc.description.abstractThe design aiding in the competitive differential was the main objective applied in this work for the creation of a system of packaging and exhibition for a microenterprise that operates in the natural food sector and is starting its entrepreneurial activities. For this, a methodology based on the CICLO method was used, which is guided by environmental, social and economic sustainability. Through bibliographic research, information was collected on the universe of packaging, its functions and relation with environmental sustainability, materials and processes, standards of materials in contact with food and nutrition and environmental labeling and on the market of natural foods . Research was conducted with the main market players, microenterprises, sales channels and final consumers, which generated important data to define brand positioning and identify the best microenterprise performance scenario, as well as to help identify Wants and needs of the healthy eating segment. From this information, brand attributes and design requirements were defined, moving to the alternative generation phase. The selected alternative had to be tested in advance to validate the use of a biodegradable material: coconut fiber composite with cassava starch starch. Due to the lack of material on the use of coconut fiber in packages, several tests were necessary to verify the technical and economic viability of the solution. In addition to the generation of structural alternatives for packaging, generations of naming, labeling and packaging alternatives were made. Finally, the selection of alternatives, the technical detail and the final solution were presenteden
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDesign de produtopt_BR
dc.subjectPacking designen
dc.subjectEntrepreneurshipen
dc.subjectDesign de embalagenspt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectEmpreendedorismopt_BR
dc.titleO design auxiliando na busca pelo diferencial competitivo : criação de um sistema de embalagens e de exposição para uma microempresa de alimentos naturaispt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001049431pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Arquiteturapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.graduationDesign de Produtopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples