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dc.contributor.advisorAlmeida, Jussara Carnevale dept_BR
dc.contributor.authorGhizzoni, Leilapt_BR
dc.date.accessioned2009-07-24T04:16:19Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/16553pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Asma é a doença crônica mais comum na adolescência, com relevante morbimortalidade em todo mundo. A prevalência de asma observada em adolescentes foi de 14,9% no Brasil e de 21,9% na cidade de Porto Alegre. Fatores ambientais podem estar envolvidos na etiologia da asma. A ingestão de antioxidantes e ácidos graxos (AGs) poliinsaturados parecem ser fatores de proteção a asma e dieta rica em AGs saturados e pobre em frutas e verduras estão associados à piora da função pulmonar. Objetivo: Avaliar a associação entre a ingestão alimentar atual de nutrientes e grupos alimentares com excesso de peso em adolescentes com asma. Metodologia: Foram avaliados 46 adolescentes com diagnóstico de asma, atendidos consecutivamente em ambulatório especializado, através de avaliação clínica (maturação sexual, gravidade da asma e uso de medicação), medidas antropométricas (peso, estatura, cincunferência da cintura e composição corporal) e consumo alimentar atual (2 recordatórios de 24 horas e 3 dias de registros alimentares; Programa Nutwin®). Os pacientes foram divididos de acordo com o índice de massa corporal em dois grupos: excesso de peso e eutróficos. As porções dos grupos alimentares foram determinadas por cotas calóricas e comparadas com as recomendações para idade. A ingestão de antioxidantes foi comparada com as recomendações através do critério de adequação aparente de micronutrientes proposto pelas Dietary Recommended Intakes para idade e sexo. Resultados: Observou-se maior consumo de "açúcares e doces" e menor consumo de "frutas"; "verduras e legumes"; "cereais e derivados"; "leite e derivados" nos dois grupos de pacientes em relação às recomendações para a idade (p<0,05 para todas as análises). Somente os pacientes com excesso de peso relataram menor consumo de "feijões e leguminosas" em relação a recomendação atual. Foi observada correlação inversa (r=-0,538;p=0,008) entre o número relatado de crises de asma nos últimos seis meses e o número de porções de "verduras e legumes" ingeridos apenas nos pacientes asmáticos com excesso de peso. Não foram observadas diferenças significativamente estatísticas nas características clínicas (exceto composição corporal) e na dieta atual (energia, macronutrientes, AGs insaturados, colesterol, fibras, vitaminas A, C, E e magnésio) entre os dois grupos de pacientes. Conclusão: O padrão alimentar de adolescentes com asma, independente do IMC, não atende às recomendações nutricionais atuais para a idade em relação às porções alimentares. Além disto, o baixo consumo de "verduras e legumes" está correlacionado de maneira inversa com número de crises, sugerindo que seja feito um reforço neste aspecto na orientação nutricional de pacientes com asma e excesso de peso.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGanho de pesopt_BR
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectAsmapt_BR
dc.titleAvaliação da ingestão alimentar atual de adolescentes com asmapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000690102pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2008pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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