Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorNabinger, Carlospt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Lucas Vargaspt_BR
dc.date.accessioned2017-07-12T02:28:17Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/163881pt_BR
dc.description.abstractO processo de intensificação dos sistemas alimentares na produção de ruminantes vem sendo o foco nas discussões políticas que implicam na segurança do alimento, bem-estar animal e qualidade do produto cárneo. A possibilidade da diversificação alimentar em diferentes fases do crescimento animal, através de sistemas exclusivamente a pasto ou com concentrados na dieta, determina variações no desenvolvimento corporal do animal e nas características qualitativas da carne. Neste contexto, se procurou identificar através de dois protocolos experimentais localizados no Sul do Brasil, as características produtivas estacionais da forragem, desempenho animal, atributos da carcaça e físico-químicos da carne de bovinos de corte produzidos em diferentes sistemas alimentares. Periodicamente era determinada a espessura de gordura subcutânea (EGS) dos animais através de imagens de ultrassom, sendo essa utilizada como critério para o abate. O experimento 1 (Bioma Pampa) foi constituído de um delineamento completamente casualizado com três tratamentos (sistemas alimentares) e três repetições, durante a terminação dos novilhos até o abate (EGS, 3 a 6 mm). Os tratamentos foram: i) pastagem natural; ii) pastagem natural melhorada com fertilização e introdução de gramínea hibernal. iii) idem ao ii, porém abatidos com mais idade. O experimento 2, (campos de altitude do Bioma Mata Atlântica), constituiu-se de um delineamento completamente casualizado com cinco tratamentos e três repetições, durante a recria e terminação dos animais até o abate (EGS, 2 a 3 mm). Os tratamentos foram: i) pastagem natural; ii) pastagem natural melhorada com fertilização e introdução de gramínea e leguminosa hibernal; iii) pastagem cultivada de gramíneas hibernais em dois invernos; iv) pastagem cultivada (idem ao iii) com suplemento de 0,8% PV/dia-1; v) confinamento com relação de volumoso e concentrado (75:25) na dieta. Nos dois estudos, verificou-se que a carga animal utilizada determina alterações positivas na produção estacional de forragem nos dois ambientes experimentais. Na medida em que aumenta o processo de intensificação do sistema alimentar, houve um maior acúmulo de gordura subcutânea na carcaça reduzindo, portanto, a idade de abate dos animais. Sistemas pastoris naturais e naturais com baixo aporte de insumos permitem atributos físico-químicos desejáveis na carne, maior teor de CLA, elevada concentração de n-6 e n-3 e menor razão n-6/n-3 em relação aos sistemas mais intensivos com uso de grãos na dieta.pt_BR
dc.description.abstractThe process of intensifying food systems in ruminant production has recently been the focus of policy discussions on food safety, animal welfare and the quality of meat products. The possibility of feed diversification at different stages of animal growth, trhough diferent pasture systems or in feedlots, leads to changes in the animal's body development and meat quality. In this context, this thesis search to identify, through two experimental protocols localizated in southern Brazil, the seasonal productive characteristics of forage, animal performance and the carcass and physical-chemical attributes of the meat of beef cattle produced under different food systems.The subcutaneous fat thickness (SFT) of the animals was determined periodically by ultrasonic images, this measure being used as a criterion for the slaughter. Experiment one (Pampa Biome) was carried out in a completely randomized design with three treatments (feeding systems) and three replicates during the finishing phase of the steers just to slaughter (SFT, 3 to 6 mm). Treatments were: i) natural grassland; ii) improved natural grassland with fertilization and oversowing of winter grass. iii) same as ii, but slaughtered at more advanced age. Experiment two (highlands of Mata Atlântica biome), was realized through a completely randomized design with five treatments and three replicates during the growing and finishing phase of the animals just to the slaughter (SFT, 2 to 3 mm). Treatments were: i) Natural grassland; ii) improved natural grassland with fertilization and oversowing of winter grass and legumes; (iii) winter cultivated pasture during two winters; iv) winter cultivated pasture (same as iii) supplemented with 0.8% LW/day-1; v) feedlot with ratio of bulky and concentrated (75:25) in the diet. Thus, we aimed to characterize productive systems of beef cattle used in each region. In these two studies, it was verified that the utilized animal stocking determine positive changes in the seasonal forage production in the two experimental environments. As the system intensification process increases, there was a greater accumulation of subcutaneous fat in the carcass, thus reducing the slaughter age of the animals. Natural grasslands systems and natural with a low use of inputs, allow desirable physical-chemical attributes in the meat, higher CLA content, high concentration of n-6 and n-3 and lower ratio n-6/n-3 in relation to the most intensive use of grain in the diet.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBovino de cortept_BR
dc.subjectAnimal performanceen
dc.subjectConfinamentopt_BR
dc.subjectCultivated pastureen
dc.subjectFatty acidsen
dc.subjectÁcido graxopt_BR
dc.subjectDesempenho animalpt_BR
dc.subjectFeedloten
dc.subjectPastagempt_BR
dc.subjectFood systemen
dc.subjectNative grasslanden
dc.titleProdução e qualidade da carcaça e da carne de bovinos de corte baseados em sistemas pastoris com ou sem uso de insumos em dois biomas no Sul do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeProduction and meat quality of beef cattle from pasture systems with or without use of input in two biomes of southern Brazil en
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coGenro, Teresa Cristina Moraespt_BR
dc.identifier.nrb001025532pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples