Mostrar registro simples

dc.contributor.authorPedroni, Florencia Verónicapt_BR
dc.contributor.authorPiñeiro, Verónicapt_BR
dc.contributor.authorBarcellos, Marcia Dutra dept_BR
dc.date.accessioned2017-06-28T02:28:40Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.issn2319-0639pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/163534pt_BR
dc.description.abstractLa innovación, la sostenibilidad y la creación de valor compartido resultan ser condiciones relevantes para la competitividad de las firmas. El presente trabajo, a través del estudio de una empresa argentina de tecnología agrícola, aborda las mencionadas temáticas y tiene por objetivos: (a) caracterizar el perfil innovador y sustentable de la compañía, vinculando sus invenciones a la literatura referida al tema; y (b) estimar la creación de valor generada por la principal innovación sustentable de la empresa en la producción de soja de la Argentina. A tal fin, metodológicamente, se vinculan los conceptos teóricos revisados con la unidad de análisis seleccionada y se efectúan cálculos para la estimación del valor generado por innovaciones específicas. Los resultados indican que la empresa estudiada es altamente innovadora (premios obtenidos, innovaciones incrementales identificadas e importantes avances logrados en la tecnología de inoculación) y sustentable (dimensiones ambiental, económica y social). Asimismo, se encuentra que el empleo de productos innovadores (inoculantes líquidos) genera un ahorro de aproximadamente el 50 % del fertilizante (urea) necesario, comparado con un sistema de fertilización tradicional. Además, reduce el consumo de combustible requerido para el transporte de la urea economizada y evita las erogaciones para su aplicación. El estudio contribuye, académicamente, pues operacionaliza conceptos abstractos (innovación, sustentabilidad) a través del abordaje conjunto y aplicación a un caso concreto. Pragmáticamente, la estimación del impacto del inoculante en la cadena de valor de la soja resulta útil para los actores involucrados.es
dc.description.abstractInnovation, sustainability and shared value creation prove to be relevant conditions for the competitiveness of firms. The present work, through the study of an Argentine company of agricultural technology, addresses the mentioned topics and aims to: (a) characterize the innovative and sustainable profile of the company, linking its inventions to the literature; And (b) estimate the value creation generated by the company's main sustainable innovation in Argentina's soybean production. To this end, methodologically, the theoretical concepts are linked to the selected unit of analysis and estimates of the value generated by specific innovations are calculated. The results indicate that the company studied is highly innovative (awards obtained, incremental innovations identified and important advances in inoculation technology) and sustainable (environmental, economic and social dimensions). It is also found that the use of innovative products (liquid inoculants) generates savings of approximately 50% of the fertilizer (urea) needed, compared to a traditional fertilization system. In addition, it reduces the fuel consumption required for the transport of the urea saved and avoids the expenses for its application. The study contributes, academically, as it operationalize abstract concepts (innovation, sustainability) through the joint approach and application to a concrete case. Pragmatically, estimating the impact of the inoculant on the soybean value chain is useful for the stakeholders.en
dc.description.abstractA inovação, a sustentabilidade e a criação de valor compartilhado são condições relevantes para a competitividade das empresas. Este trabalho, através do estudo de uma empresa argentina de tecnologia agrícola, aborda os tópicos acima mencionados e tem como objetivos: (a) caracterizar o perfil inovador e sustentável da empresa, ligando suas invenções à literatura referida ao assunto; e (b) estimar a criação de valor gerada pela principal inovação sustentável da companhia na produção de soja da Argentina. Para estes fins, metodologicamente, se vinculam os conceitos teóricos revisados com a unidade de análise selecionada e se efetuam cálculos para a estimação do valor gerado pelas inovações específicas. Os resultados indicam que a empresa estudada é altamente inovadora (prêmios obtidos, inovações incrementais identificadas e avanços significativos na tecnologia de inoculação) e sustentável (dimensões ambientais, econômicas e sociais). Também se verificou que a utilização de produtos inovadores (inoculantes líquidos) gera uma economia de aproximadamente 50% do fertilizante (ureia) necessário, em comparação com o sistema tradicional de fertilização. Além disso, reduz o consumo de combustível necessário para o transporte da ureia economizada e evita as despesas para sua aplicação. O estudo contribui, academicamente, pois operacionaliza conceitos abstratos (inovação, sustentabilidade), através da abordagem conjunta e aplicação a um caso específico. Pragmaticamente, a estimação do impacto do inoculante na cadeia de valor da soja é útil para os atores envolvidos.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isospapt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de gestão e inovação. Caxias do Sul, RS. Vol. 4, n. 2 (jan./abr. 2017), p. 148-174pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subjectInnovaciónes
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectSustentabilidades
dc.subjectCreación de valor compartidoes
dc.subjectCriação de valorpt_BR
dc.subjectTecnología Agrícolaes
dc.subjectTecnologia agrícolapt_BR
dc.subjectInoculantes agrícolaspt_BR
dc.subjectInoculanteses
dc.subjectInnovationen
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectShared value creationen
dc.subjectAgricultural Technologyen
dc.subjectInoculantsen
dc.titleInnovación y creacion de valor compartido en el agronegocio argentino : un estudio de casopt_BR
dc.title.alternativeInovação e criação de valor compartilhado no agronegócio argentino: um estudo de casopt
dc.title.alternativeInnovation and shared value creation in argentine agribusiness: a case study en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001017776pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples