Fitotecnia: Últimas Submissões
Resultados 1-10 de 534
-
Detecção do rice stripe necrosis virus por rt-pcr em tempo real e avaliação de resistência em genótipos de arroz (oryza sativa l.)
(2023) [Dissertação]O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais produzidos no mundo. Cultivado em todos os continentes, desempenha papel significativo na nutrição e na segurança alimentar da população. O Brasil está entre os dez maiores ... -
Efeito de óleos essenciais em ovos e larvas de Plutella xylostella e no parasitoide Trichogramma pretiosum
(2022) [Dissertação]Os óleos essenciais (OEs) são oriundos do metabolismo secundário de plantas, apresentando compostos bioativos que podem ter atividade fungicida e inseticida, são produtos de baixo impacto ambiental e toxicidade em relação ... -
Mapeamento geofitopatológico de risco de entrada, estabelecimento e disseminação de candidatus liberibacter spp. no estado Rio Grande do Sul, Brasil
(2021) [Dissertação]O Huanglongbing (HLB) ou Greening, é uma doença da cultura dos citros causada pelo grupo de fitobactérias Candidatus Liberibacter spp., não detectadas no Rio Grande do Sul, cujo inseto-vetor é Diaphorina citri. A entrada ... -
Reação de genótipos de aveia branca à mancha negra e a ferrugens sob condição de campo
(2022) [Dissertação]A mancha negra da folha e do grão, ou helmintosporiose, cujo agente causal é o fungo Pyrenophora chaetomioides Speg., é uma das principais doenças da cultura da aveia. A doença tem aumentado em frequência e intensidade e ... -
Análise da expressão diferencial de genes, identificação, seleção e validação de SNPs em genes envolvidos na tolerância da soja ao excesso hídrico
(2018) [Tese]A soja é uma leguminosa de grande adaptabilidade climática, sendo uma das oleaginosas mais consumidas e cultivadas no mundo. Entretanto, a produtividade de grãos de soja é afetada por diversos estresses abióticos, entre ... -
Identificação de características agronômicas associadas ao potencial produtivo em arroz irrigado
(2018) [Dissertação]O arroz (Oryza sativa L.) é extremamente importante por ser base alimentar da população mundial. Atualmente, o principal desafio das pesquisas voltadas a essa cultura é alcançar ganhos na produtividade de grãos. Sendo ... -
Desenvolvimento e validação de técnicas moleculares de detecção de vírus, bactérias e fitoplasmas transmitidos por material propagativo de oliveira
(2020) [Dissertação]O cultivo da oliveira (Olea europaea L.), planta arbórea responsável pela produção de azeitonas e do azeite de oliva, vem crescendo no Rio Grande do Sul. Tendo em vista a ausência de técnicas moleculares validadas e de um ... -
Interações entre estratégias de parasitismo de Aphidius platensis e mecanismos de defesa de pulgões dos cereais
(2024) [Tese]Os afídeos (Hemiptera: Aphididae) são insetos fitossucívoros bem-sucedidos na exploração de culturas agrícolas, devido ao seu polifenismo e reprodução assexuada (partenogênese telítoca). As principais espécies registradas ... -
Atraso da poda hibernal em 'Chardonnay' e 'Pinot Noir' (Vitis vinifera L.) para evitar danos por geadas tardias : uma alternativa de manejo ou um risco
(2019) [Tese]Os espumantes são considerados produtos de excelência na vitivinicultura brasileira, sendo reconhecidos por diversas premiações internacionais. O clima frio da Serra Gaúcha conserva a acidez e preserva os aromas varietais ... -
Tratamento industrial de sementes de soja com posterior armazenamento em diferentes ambientes
(2021) [Dissertação]A soja apresenta importância mundial, pois é fonte de alimento e energia. A alta qualidade de sementes permite germinação rápida e uniforme, com melhor estande de plantas a campo. Os fungos e insetos-praga podem atacar as ...