Sensoriamento remoto como apoio à tomada de decisão na viticultura
dc.contributor.advisor | Fontana, Denise Cybis | pt_BR |
dc.contributor.author | Schaparini, Laura Pigatto | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-06-01T02:36:28Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/158944 | pt_BR |
dc.description.abstract | Sensoriamento remoto é uma ferramenta muito utilizada atualmente para monitorar o crescimento e desenvolvimento de espécies vegetais, auxiliando na tomada de decisão para o manejo de diferentes culturas, especialmente das que ocupam grandes áreas de cultivo e importância econômica ou ambiental. O presente estágio foi realizado na Emprapa Uva e Vinho, na cidade de Bento Gonçalves – Rio Grande do Sul. No período, foram realizadas junto ao Laboratório de Geoprocessamento as atividades de processamento de imagens de satélite com diferentes métodos de correção atmosférica, extração e organização de índices de vegetação. Com os resultados obtidos foi possível concluir que perfis temporais de NDVI, obtido de imagens Landsat-8/OLI, caracterizam adequadamente a evolução temporal do índice de vegetação ao longo do ciclo de videiras, além de, caracterizar os diferentes sistemas de condução na região da Serra Gaúcha. No segmento desta pesquisa pretende-se comparar os dados obtidos com as imagens Landsat 8/OLI com os dados coletados a campo e gerar modelos agrícolas que relacionam os índices de vegetação com a produtividade da videira. Foram também realizadas atividades no campo, na área de estudo em Veranópolis - RS, onde foram coletados índices de vegetação com uso do GreenSeeker, avaliação de clorofila, analise de grau Brix, acidez titulável e área foliar. Finalmente, foram feitas avaliações de reflectância de folhas doentes no laboratório de radiometria do Centro Estadual de Pesquisas em Sensoriamento Remoto e Meteorologia da UFRGS. Durante o período de estágio, foi possível interagir com profissionais de diversas formações e ter uma noção do papel do Engenheiro Agrônomo compondo um grupo em uma instituição de pesquisa como a Embrapa. Ficou evidente a importância do diálogo entre as várias áreas de conhecimento que constituem um ecossistema, para que os aspectos importantes como, fenologia da videira, comportamento espectral das plantas, funcionamento das imagens de satélite entre outros, sejam estudados, avaliados e interpretados corretamente. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Viticultura | pt_BR |
dc.subject | Vegetação | pt_BR |
dc.title | Sensoriamento remoto como apoio à tomada de decisão na viticultura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001012386 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2016 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Agronomia | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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