Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorLuce, Fernando Binspt_BR
dc.contributor.authorProvenzano, Alexandre Costapt_BR
dc.date.accessioned2017-05-25T02:27:53Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/158528pt_BR
dc.description.abstractEsse estudo tem como objetivo caracterizar o mercado de cafés especiais em Porto Alegre. Os procedimentos metodológicos foram definidos a partir do foco na descrição das empresas atuantes nesse setor na capital gaúcha: Café do Mercado, William & Sons Coffee Co., Baden Cafés Especiais e Origem Coffee Co., seguindo com uma pesquisa quantitativa realizada junto à 166 entusiastas e consumidores de cafés especiais, buscando identificar hábitos de consumo e atributos mais relevantes na decisão de compra e escolha do canal de venda. Os resultados obtidos permitiram a identificação de pontos para discussão e uma breve avaliação entre o posicionamento das firmas e as expectativas dos consumidores. Dessa forma, foi possível definir que, para essa amostragem, os consumidores apontam como atributos mais relevantes na decisão de compra o “aroma”, “informações sobre a origem do café” e a “marca / torrefação”. Foi possível identificar também que a preferência pelo local de compra de cafés especiais é em “cafeterias” e “empórios / lojas de especiarias”, ambos canais de venda atendidos pelas quatro empresas escopo dessa pesquisa. As empresas têm abordagens semelhantes no que diz respeito ao mercado em geral, e mostram-se alinhadas com os hábitos dos consumidores, fornecendo seus cafés para diferentes canais de venda, prezando pelo frescor e oferecendo conteúdo para aprimoramento do conhecimento por parte dos consumidores. Esse estudo permitiu ainda a observar divergências no que diz respeito à formalização do mercado de cafés especiais, com uma das empresas identificando o selo de rastreabilidade emitido pela BSCA (Brazil Specialty Coffee Association) como diferencial, enquanto as demais não veem valor agregado nessa certificação ou relevância da entidade para o mercado interno. Espera-se que esse estudo sirva de princípio para futuros aprofundamentos no que diz respeito à pesquisa relacionada ao consumo e fornecimento de cafés especiais, bem como possa subsidiar decisões estratégicas das empresas que atuam nesse setor em Porto Alegre.pt_BR
dc.description.abstractThis study aims to characterize the specialty coffee market in Porto Alegre. The methodological procedures were defined based on the focus on the description of the companies that operate in this sector in capital of the state of Rio Grande do Sul: Café do Mercado, William & Sons Coffee Co., Baden Cafés Especiais and Origem Coffee Co., followed by a quantitative survey of 166 enthusiasts and consumers of specialty coffees, seeking to identify consumption habits and more relevant attributes in the purchase decision and the choice of the sales channel. The obtained results allowed the identification of points for discussion and a brief evaluation between the positioning of the firms and the expectations of the consumers. Thus, it was possible to define that, for this sampling, the most important attributes in the purchase decision are the "smell", "information about the origin of coffee" and "brand / roaster". It was also possible to identify that the preference for the place of purchase of specialty coffees is in "coffee shops" and "emporiums / spice shops", both sales channels served by the four companies scope of this research. Companies have similares approaches to the market in general, and are aligned with consumer habits, supplying their coffees to different sales channels, cherishing freshness and offering content to enhance consumer awareness. This study also allowed to observe divergences regarding the formalization of the specialty coffee market, with one of the companies identifying the traceability seal issued by the BSCA (Brazil Specialty Coffee Association) as a differential, while the others do not see added value in this certification or relevance of the entity to the internal market. It is hoped that this study will serve as a principle for further studies regarding the research related to the consumption and supply of specialty coffees, as well as to support strategic decisions of the companies that work in this sector in Porto Alegre.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSpecialty coffeeen
dc.subjectCaféspt_BR
dc.subjectHábitos de consumopt_BR
dc.subjectConsumption habitsen
dc.subjectAtributos de valorpt_BR
dc.subjectRelevant attributesen
dc.subjectCanais de vendapt_BR
dc.subjectBSCAen
dc.subjectSales channelsen
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.titleO mercado de cafés especiais em Porto Alegrept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001021677pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationAdministraçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples