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dc.contributor.advisorCavazzola, Leandro Tottipt_BR
dc.contributor.authorPoziomyck, Aline Kirjnerpt_BR
dc.date.accessioned2017-04-21T02:35:16Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/156987pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A desnutrição é muito prevalente em pacientes com câncer gástrico e aumenta o risco de morbidade e mortalidade. O objetivo deste estudo foi determinar qual o método de avaliação nutricional melhor prediz a mortalidade de 90 dias. Métodos: Quarenta e quatro pacientes, 29 homens e 15 mulheres; média(DP) 63 anos de idade (10,2) anos (intervalo = 34 a 83), submetidos a ressecções cirúrgicas, nove gastrectomias parciais e 34 (77,3%) gastrectomias totais para os tumores do estômago (Estágio II a IIIa ) foram avaliados no pré-operatório pela Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente (ASG-PPP), antropometria e métodos laboratoriais como previamente validados em outros estudos. Resultados: Vinte e nove (66%) eram desnutridos pelo método subjetivo, sendo 15 grau A, 18 grau B e 11 casos grau C. A média(DP) de espessura do músculo adutor do polegar da mão dominante (MAPD) foi de 13,2(3,8) mm e a média de albumina sérica(DP) foi de 3,9(0,5)g/dL. Os casos com ASG-PPP-B (p<0,013) e com MAPD ≤10,8mm (p=0,003) foram significativamente associados à maior mortalidade. As curvas ROC (intervalo de confiança de 95%) de ambas ASG-PPP e espessura da MAPD (0,74 e 0,78) fidedignamente predisseram mortalidade em 30 dias e 0,739 e 0,866 respectivamente em 90 dias. Conclusão: ASG-PPP e espessura da MAPD podem ser utilizados como parâmetros pré-operatórios para risco de morte.pt_BR
dc.description.abstractBackground: Malnutrition is very prevalent in patients with gastric cancer and increases the risk of morbidity and mortality. The aim of this study was to determine which nutritional assessment method better predicts 90-days mortality. Methods: Forty-four patients, 29 men and 15 women; mean(SD) age of 63(10.2) yr (range = 34 to 83), undergoing surgical resections, nine (20,5%) partial gastrectomies and 34(77,3%) total gastrectomies for stomach tumors (Stage II to IIIa) were preoperatively assessed by Patient Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA), anthropometry and by laboratory sampling as previously validated in other studies. Results: Twenty-nine (66%) of them were unnourished by the subjective method as 15 grade A, 18 grade B, and 11 grade C cases. Mean(SD) of dominant hand adductor pollicis muscle thickness (DAPMT) was 13.2(3.8) mm and mean(SD) serum albumin was 3.9(0.5)g/dL. PG-SGA grade B cases (P<0.013) and DAPMT ≤10,8mm (P=0,003) were significantly associated with higher mortality. Receiver operating characteristic curves (95% confidence interval) both PG-SGA and DAPMT (0.74 and 0.78) reliably predicted in 30-day and 0.739 and 0.866 respectively in 90-day mortality. Conclusion: PG-SGA and DAPMT may be used as preoperative parameter of risk of death.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNeoplasias gástricaspt_BR
dc.subjectNutritionen
dc.subjectGastric canceren
dc.subjectGastrectomiapt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectGastrectomyen
dc.subjectMortalidadept_BR
dc.subjectMortalityen
dc.subjectPreoperative assessmenten
dc.subjectPrognosisen
dc.titleParâmetros nutricionais na predição da mortalidade em 30 e 90 dias pós gastrectomia por câncerpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001015638pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina: Ciências Cirúrgicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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