Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorCardoso, Susanapt_BR
dc.contributor.authorMachado, Joseane Mazzopt_BR
dc.date.accessioned2017-02-22T02:27:19Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/152957pt_BR
dc.description.abstractA difilobotríase, causada por cestódeos do gênero Diphyllobothrium, é uma infecção intestinal zoonótica que pode ser adquirida pelo consumo de peixe cru, mal cozido ou defumado que contenha a larva infectante do parasito. Sua disseminação se dá através da contaminação dos rios, lagos, açudes, mares e, consequentemente, de seus peixes, tornando-a, também, uma questão de saúde pública. A difilobotríase pode ser assintomática ou causar sintomas como flatulência, distensão abdominal, dor epigástrica, anorexia, vômitos, podendo também causar anemia por deficiência de vitamina B12. O crescente aumento do consumo de pratos contendo peixe cru, o turismo internacional, o comércio entre diferentes países e a disponibilidade de peixe fresco do mundo todo, são fatores cotidianos que mostram o quanto a população está exposta a essa infecção. Além disso, o crescimento da produção e do consumo de pescado no Brasil, mostram a importância de pesquisas relacionadas com a difilobotríase. As medidas de controle, prevenção, tratamento,bem como a importância da identificação das espécies do parasito envolvidas nas infecções humanas, também são apontadas.pt_BR
dc.description.abstractThe diphyllobothriasis, caused by cestodes of the genus Diphyllobothrium, is a zoonotic intestinal infection. It can be acquired by eating raw fish, poorly cooked or smoked, containing the infective larvae of the parasite. It spreads through contamination of rivers, lakes, ponds, seas and, consequently, their fish, making it, also, a matter of public health. The diphyllobothriasis may be asymptomatic or cause symptoms such as flatulence, bloating, epigastric pain, anorexia, vomiting and may also cause anemia by vitamin B12 deficiency. The increasing consumption of dishes containing raw fish, the international tourism, the trade between different countries and the availability of fresh fish worldwide, are everyday factors that showing how the population is exposed to infection. Furthermore, the growth of production and consumption of fish in Brazil, show the importance of researches related to diphyllobothriasis. The control measures, prevention, treatment, and the importance of the identification of the parasite species involved in human infections, are also pointed.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDiphyllobothriumen
dc.subjectZoonoses parasitariaspt_BR
dc.subjectDiphyllobothriasisen
dc.subjectParasitologia veterinaria : Peixespt_BR
dc.subjectRaw fishen
dc.subjectDifilobotriosept_BR
dc.subjectParasitesen
dc.subjectDoenças parasitárias : Peixept_BR
dc.subjectAlimentação : Peixe cru : Doençaspt_BR
dc.titleDifilobotríase: zoonose parasitária transmitida por peixespt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coTietz, Sandra Marciapt_BR
dc.identifier.nrb000917776pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013/2pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples