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dc.contributor.advisorSchuch, Ilainept_BR
dc.contributor.authorSenger, Déborapt_BR
dc.date.accessioned2017-02-10T02:20:42Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/151452pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A atenção primária à saúde está organizada de forma regionalizada, contínua e sistematizada à maior parte das necessidades de saúde de uma população. É responsável por caracterizar e identificar o quadro epidemiológico e nutricional dos usuários, assim como organizar ações de prevenção e tratamento, a nível individual e coletivo. Objetivos: Identificar qual é o perfil da população atendida no acolhimento da nutrição, assim como as demandas, forma de direcionamento por parte do acolhimento e adesão ao cuidado nutricional em uma Unidade de Saúde da Atenção Básica. Método: Estudo transversal, realizado através da análise dos dados registrados no instrumento utilizado durante o acolhimento da nutrição pelas nutricionistas e acadêmicas do curso de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Foram analisados os registros no período de janeiro de 2016 a setembro de 2016 e posteriormente verificou-se o comparecimento na primeira consulta pós-acolhimento da nutrição. Foram registrados durante o acolhimento dados referentes ao modo de acesso à Unidade Básica de Saúde, patologias, idade, sexo, medicações, demanda pessoal, ocupação, rotina alimentar, dados antropométricos, combinações para a próxima consulta e encaminhamento resultante do acolhimento. Resultados: O perfil dos usuários atendidos no acolhimento nutricional era de adultos, do sexo feminino, que buscavam atendimento através de encaminhamento médico (70,4%), seguido da demanda espontânea (24,4%). O motivo principal pelo qual os usuários buscaram atendimento foi para a perda de peso (38,5%) e orientações para o Diabetes Mellitus (21,7%). Em relação ao perfil nutricional dos usuários, observou-se, em todos os grupos, um predomínio de sobrepeso e obesidade. A principal combinação de meta realizada durante o acolhimento foi o incentivo do consumo de frutas, verduras e legumes (54,8%), seguido da redução de sal, gordura e açúcar da dieta (45,9%). Observou-se que após o acolhimento, a maioria dos usuários teve a indicação para a agenda individual (60%), seguido de encaminhamento o grupo (22,9%), onde se verificou a maior prevalência de abstenção (58,1%). Conclusão: Observou-se uma demanda maior por parte dos adultos, referindo auxílio para o manejo das doenças crônicas não transmissíveis, e apresentando peso acima do recomendado. A maioria dos usuários foi encaminhada para atendimento individual, onde se observou a maior adesão.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Primary health care is organized in a regionalized, continuous and systematic way for most of the health needs of a population. It is responsible for characterizing and identifying the epidemiological and nutritional status of the users, as well as organizing prevention and treatment actions, both individually and collectively. Objectives: To identify the profile of the population served in the reception of nutrition, as well as the demands, form of direction by the host and adherence to nutritional care in a Basic Health Care Unit. Method: A cross-sectional study, carried out through the analysis of the data recorded in the instrument used during the reception of nutrition by the nutritionists and academics from the nutrition course of the Federal University from Rio Grande do Sul. The records were analyzed from January 2016 to September 2016, and the attendance at the first post-nutrition consultation was subsequently verified. Data regarding access to the Basic Health Unit, pathologies, age, sex, medication, personal demand, occupation, food routine, anthropometric data, combinations for the next consultation and referral resulting from the reception were recorded during the reception. Results: The profile of the users served in the nutritional host was of adults, female, who sought care through medical referral (70.45%), followed by spontaneous demand (24.4%). The main reason users sought care was for weight loss (38.5%) and guidelines for Diabetes Mellitus (21.7%). Regarding the nutritional profile of the users, a predominance of overweight and obesity was observed in all groups. The main goal combination was the encouragement of fruit, vegetable and vegetable consumption (54.8%), followed by reduction of salt, fat and sugar from the diet (45.9%). It was observed that after the reception, the majority of the users had the indication for the individual agenda (60%), followed by the group indication (22,9%), where the highest prevalence of abstention was observed (58.1%). Conclusion: There was a greater demand on the part of the adults, indicating aid for the management of chronic noncommunicable diseases, and presenting weight above the recommended one. The majority of users were referred for individual care, where the highest adherence was observed.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAtenção primária à saúdept_BR
dc.subjectReceptionen
dc.subjectPrimary health careen
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectHealth profileen
dc.subjectPerfil de saúdept_BR
dc.subjectNutritional careen
dc.subjectAcolhimentopt_BR
dc.titleDemandas de cuidado nutricional de usuários de uma unidade básica de saúdept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001012326pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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