Cisticercose suína
dc.contributor.advisor | Cardoso, Susana | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Renata dos Santos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-09-17T02:13:53Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/148233 | pt_BR |
dc.description.abstract | A Taenia solium é um parasita cestódeo, responsável pela transmissão de duas enfermidades: cisticercose e teníase. A cisticercose é considerada a mais frequente e grave das infecções parasitárias do sistema nervoso humano. O homem adquire a doença através da ingestão de água e/ou alimentos crus ou mal cozidos contaminados com ovos de Taenia solium. Essas fontes de infecção são comuns em populações com saneamento básico precário, hábitos de higiene pessoal inadequados e baixo nível socioeconômico, pois ocorrem, principalmente, por auto-infecção. Os suínos podem adquirir cisticercose acidentalmente através da ingestão direta ou indireta de fezes de humanos portadores de teníase, em criações extensivas. Ao consumir a carne suína contaminada com cisticercos, o homem adquire a teníase, uma parasitose relativamente branda e de tratamento simples. O controle da teníase/cisticercose é feito, principalmente, através da inspeção post mortem em abatedouros suínos. No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento é o órgão responsável pela fiscalização direta ou indireta das carnes produzidas no país. Esse trabalho descreve o complexo teníase-cisticercose e analisa dados oficiais referentes às condenações de carcaças e/ou vísceras de suínos abatidos no Rio Grande do Sul, em frigoríficos sob inspeção federal e estadual, nos últimos anos. Através dessas análises, é possível concluir que a presença de cisticercos em suínos abatidos sob inspeção é cada vez mais rara e varia de acordo com o tipo de inspeção (estadual ou federal) a que é submetido, provavelmente em função das características das criações de onde os animais são provenientes. | pt_BR |
dc.description.abstract | Taenia solium is a cestódeo parasite responsible for the transmission of two diseases: cysticercosis and taeniasis. The cysticercosis is considered the most frequent and serious of parasitic infections of the human nervous system. Man acquires the disease through ingestion of water and / or raw or undercooked food contaminated with eggs of Taenia solium. These sources of infection are common in populations with poor sanitation, inadequate personal hygiene and low socioeconomic status because they occur mainly by self-infection. Pigs can acquire cysticercosis accidentally through the direct ou indirect ingestion of stool human teniasis carriers in extensive creations. By consuming contaminated pork with cysticercus, man acquires taeniasis, a relatively mild parasitosis with simple treatment. The control of taeniasis / cysticercosis is done mainly through post mortem inspection in pigs’s slaughterhouses. In Brazil, the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento is responsible for supervision directly or indirectly the meat produced in the country. This work describes the taeniasis-cysticercosis complex and analyzes official data on convictions of carcasses and / or viscera of pigs slaughtered in Rio Grande do Sul, in slaughterhouses with federal and state inspection, in the last years. Through these analyzes, we conclude that the presence of cysticercosis in pigs slaughtered with inspection is increasingly rare and varies according to the type of inspection (state or federal) that is submitted, probably because of the characteristics of features the creations of where the animals are from. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Cysticercosis | en |
dc.subject | Parasitologia veterinaria : Suinos | pt_BR |
dc.subject | Cisticercose : Suinos | pt_BR |
dc.subject | Teniasis | en |
dc.subject | Post mortem inspection | en |
dc.subject | Inspecao post-mortem | pt_BR |
dc.subject | Condenação de carcaças | pt_BR |
dc.subject | Pigs | en |
dc.subject | Fiscalização | pt_BR |
dc.title | Cisticercose suína | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001001400 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Veterinária | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2016/1 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License