O efeito do etanol na ação antimicrobiana da clorexidina sobre o enterococcus faecalis
dc.contributor.advisor | Só, Marcus Vinicius Reis | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Montagner, Francisco | pt_BR |
dc.contributor.author | Suman, Juliana Martins | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-08-13T02:15:23Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/147179 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo investigou o efeito do etanol 95% sobre as propriedades antibacterianas de clorexidina 2% (CHX) sobre biofilme de Enterococcus faecalis através de um método de cultura, e ao longo de múltiplas espécies biofilme através de microscopia confocal de varredura a laser (CLSM). Biofilme de E. faecalis foi induzido em 40 canais radiculares de dentes humanos extraídos. Os procedimentos de irrigação foram: S- solução salina; S/CHX- solução salina + CHX; E-etanol; e E/CHX- etanol + CHX. A coleta microbiana foi realizada em três períodos: antes (S1), imediatamente após (S2), e 72 h após a irrigação final (S3). Para o modelo de biofilme multiespécies induzido, 28 blocos de dentina bovina foram esterilizados e fixados em um dispositivo ortodôntico removível para permitir o desenvolvimento de biofilme intraoral. Sete amostras foram usadas em cada grupo. A análise estatística foi realizada por meio do teste KrusKal-Wallis e teste de Dunn para comparações múltiplas. Houve uma redução significativa na contagem de UFCs imediatamente após a irrigacao (S2) em todos os grupos experimentais (P <0,05). No entanto, apenas S/CHX, E e E/CHX grupos tiveram contagem de UFCs perto de zero, sem diferenças entre elas (P> 0,05). Após 72h (S3), os grupos S/CHX e E/CHX tiveram contagens de UFCs perto de zero (P> 0,05). Houve um aumento de UFC no S3 para os grupos S e E (P <0,05). A análise em microscopia confocal a laser mostrou que as percentagens de células vivas remanescentes foram semelhantes nos grupos S/CHX, E, e E/CHX (P> 0,05). O grupo S teve a maior porcentagem de células vivas (P <0,05). O etanol de 95% não interferiu nas propriedades antibacterianas de CHX 2% sobre biofilmes de mono e multiespécies. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigated the effect of 95% ethanol on the antibacterial properties of 2% chlorexidine (CHX) over monospecies biofilm (Enterococcus faecalis) through a culture- based method, and over multispecies biofilm using confocal laser scanning microscopy (CLSM). For monospecies model, E. faecalis biofilm was induced in 40 root canals. The irrigation procedures were: S-saline solution; S/CHX—saline solution + CHX; E-ethanol; and E/CHX-ethanol + CHX. Microbial sampling was performed at three periods: before (S1), immediately after (S2), and 72 h after the final flush (S3). For multispecies biofilm model, 28 sterilized bovine dentin blocks were fixed on a removable orthodontic device to allow intraoral biofilm development. Seven samples were used in each group. Statistical analysis was carried out by using the Kruskal–Wallis test and Dunn’s test for multiple comparisons. There was a significant reduction in CFUs count immediately after the final flush (S2) in all experimental groups (P < 0.05). However, only S/CHX, E and E/CHX groups had CFU counts close to zero, without differences among them (P>0.05). After 72h (S3), the S/CHX and E/CHX groups had CFU counts near zero (P>0.05). The CFU count increased in S3 for S and E groups (P < 0.05). CLSM showed that the percentages of remaining live cells were similar in S/CHX, E, and E/CHX groups (P > 0.05). The S group had the highest percentage of live cells (P < 0.05). The 95% ethanol did not interfere in the antibacterial properties of 2% CHX over mono and multispecies biofilms. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Clorexidina | pt_BR |
dc.subject | Biofilms | en |
dc.subject | Confocal microscopy | en |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Root canal irrigants | en |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.title | O efeito do etanol na ação antimicrobiana da clorexidina sobre o enterococcus faecalis | pt_BR |
dc.title.alternative | The effect of ethanol on the antimicrobial activity of chlorhexidine on Enterococcus faecalis | en |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000998663 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2015 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Odontologia | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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