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dc.contributor.advisorSchneider, Aline Petterpt_BR
dc.contributor.authorRizzi, Paulapt_BR
dc.date.accessioned2016-07-20T02:18:49Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/143746pt_BR
dc.description.abstractContexto: A avaliação nutricional e o consumo alimentar permitem um precoce diagnóstico de riscos nutricionais, assim como o tratamento de possíveis deficiências alimentares. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de carteiros pedestres de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Metodologia: Estudo de caráter transversal com 203 trabalhadores da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos – Regional do Rio Grande do Sul de Centros de Distribuição de Porto Alegre . Para avaliação do consumo alimentar foi aplicado um questionário de frequência alimentar adaptado e dois R-24h. Para determinação do estado nutricional foram medidas a altura, peso, circunferências da cintura e do pescoço. Resultados: Os carteiros apresentaram idade média de 41 anos, sendo a maior parte do gênero masculino (74,5%). Apresentaram um elevado consumo de carnes vermelhas, feijão, verduras, frutas, sucos artificiais e refrigerantes. Por outro lado, apresentaram baixo consumo de peixes e sucos naturais. Em relação aos micronutrientes foi observado alto consumo de sódio, cobre e baixo consumo de ômega-3, ômega-6, potássio e magnésio. Foi observado elevado consumo de vitamina C em mulheres e baixo consumo nos homens. A maioria dos carteiros incluídos no estudo apresentou alta prevalência de sobrepeso (41,9%) e obesidade (21,7%). A circunferência da cintura foi inadequada em 57,7% das mulheres. A circunferência do pescoço, foi superior ao recomendado em 82,8% dos homens e 65,8% das mulheres. Conclusão: Observou-se que os carteiros pedestres de Porto Alegre apresentam elevada prevalência de excesso de peso e uma dieta de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.pt_BR
dc.description.abstractContext: Nutritional assessment and dietary intake allow early detection of nutritional risk, as well as treatment of possible dietary deficiencies. Objective: The aim of this study was to evaluate the nutritional status and dietary intake of postmen from Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Methods: This is a cross-sectional study with 203 workers of the Brazilian Post and Telegraph - Regional of Rio Grande do Sul in Porto Alegre distribution centers. To assess food consumption it was applied an adapted food frequency questionnaire and two 24 hours recall. To determine the nutritional status were measured height, weight, waist and neck circumference. Results: The postmen had a mean age of 41 years, and most of them were male (74.5%). They had a high consumption of meat, beans, vegetables, fruits, artificial juices and soft drinks. On the other hand, they had low fish and natural juices consumption. In relation to the micronutrients it was observed high consumption of sodium, copper and low intake of omega-3, omega-6, potassium and magnesium. This study observed high consumption of vitamin C in women and low intake vitamin C in men. The major part of postal workers included in the study had a high prevalence of overweight (41.9%) and obesity (21.7%). Waist circumference was inadequate in 57.7% of women. The neck circumference was greater than that recommended in 82.8% of men and 65.8% women. Conclusion: It was observed that postmen of Porto Alegre have a high prevalence of overweight and a risk diet to the development of chronic diseases.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectSaúde ocupacionalpt_BR
dc.subjectDietary intakeen
dc.subjectWorker’s healthen
dc.titleEstado nutricional e consumo alimentar de carteiros pedestres de Porto Alegre, RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coForte, Gabriele Carrapt_BR
dc.identifier.nrb000997831pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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