Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorCobuci, Jaime Araújopt_BR
dc.contributor.authorViero, Vitóriopt_BR
dc.date.accessioned2008-10-23T04:14:20Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/14336pt_BR
dc.description.abstractO experimento foi conduzido no Sistema de Pecuária de Leite (SISPEL), na Embrapa, em Pelotas, Rio Grande do Sul, com 32 vacas em lactação da raça Jersey em lactação, divididas em quatro grupos, de acordo com a produção de leite, peso vivo, escore corporal e tempo de lactação. O estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de diferentes fontes e níveis de selênio (Se) em vacas em lactação, sobre as características físicoquímicas do leite, produção de leite e concentração desse no sangue e leite, assim como verificar a ocorrência do leite instável não ácido (LINA) e as alterações na composição do leite e sangue decorrentes da instabilidade. Os tratamentos foram determinados como: grupo controle (dieta padrão), Selênio Inorgânico 0,3 (dieta padrão + 0,3mg Selenito de sódio/kg de concentrado), Selênio Orgânico 0,3 (dieta padrão + 0,3 mg Selêniometionina/kg de concentrado) e Selênio Orgânico 0,6 (dieta padrão + 0,6 mg selêniometionina/kg de concentrado). No leite, foram analisadas composição química, características físicas, contagem de células somáticas (CCS) e teores de Se, cálcio iônico e uréia e, no sangue, albumina, uréia, triglicerídeos, colesterol, glicose, proteína total, Ca, Mg, P e Se. A suplementação de selênio aumentou linearmente a concentração do mineral no leite e no sangue, independente da fonte. Porém, não ocorreram alterações expressivas nas características físico-químicas, CCS e produção de leite relacionada com a suplementação. Das 124 amostras de leite analisadas durante o experimento, 101 (81,45%) foram estáveis e 23 (18,55%) precipitaram em concentrações de etanol até 72%. O leite classificado como leite instável não ácido (LINA) apresentou maior concentração de cálcio iônico e menor concentração de lactose que o leite normal. O sangue de animais que produziram LINA apresentou maior concentração de uréia e triglicerídeos.pt_BR
dc.description.abstractThe trial was lead in the intensive system of milk production - SISPEL, at the Embrapa, in Pelotas, Rio Grande do Sul State, with 32 lactating Jersey cows, distributed in four groups, according to milk production, body weight, body condition score and days in milking. The study had the objective to evaluate the effect of the supplementation with different sources and levels of selenium (Se) for dairy cows, on the physical-chemical characteristics of milk, milk yield and selenium concentration in the blood and milk, as well as, to verify the occurrence of not acid unstable milk (LINA) and the alterations in the composition of milk and blood. The treatments were denominated as follows: control (diet without added selenium), Inorganic Selenium (standard diet + 0,3 mg sodium Selenite /kg concentrate), Organic Selenium 0,3 (standard diet + 0,3 mg Selenomethionine/kg concentrate) and Organic Selenium 0,6 (diet standard diet + 0,6 mg selenomethionine/ kg concentrate). Physical-chemical characteristics, somatic cells count (SCC), concentration of Se, ionic calcium and urea in milk and albumen, urea, triglycerides, cholesterol, glucose, total protein, Ca, Mg, P in blood had been analyzed. Supplementation of selenium increased linearly the concentration of the Se in milk and blood, independently of the source. There were not expressive alterations for physical and chemical characteristics, SCC and milk yield related to supplementation. Of the 124 analyzed milk samples during the experiment, 101 (81,45%) were stable and 23(18,55%) precipitated in alcoholic solutions wirth ethanol concentrations to 72%. Milk samples classified as not acid unstable milk (LINA) presented greater concentration of ionic calcium and lower concentration of lactose that stable milk. The blood of animals that had produced LINA presented greater concentration of lactosis and triglycerides.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMilk compositionen
dc.subjectGado leiteiropt_BR
dc.subjectMilk stabilityen
dc.subjectAlimento para animalpt_BR
dc.subjectSuplemento alimentarpt_BR
dc.subjectRuminantsen
dc.subjectSelenium sourcesen
dc.subjectSelenium levelsen
dc.titleEfeito da suplementação com selênio no perfil bioquímico sangüíneo e características físico-químicas do leite normal e do leite instável não ácidopt_BR
dc.title.alternativeEffect of the suplementation with selenium on profile sanguineous biochemist and physical-chemical characteristics of normal milk and not acid unstable milk en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coFischer, Vivianpt_BR
dc.identifier.nrb000658220pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2008pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples