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dc.contributor.advisorOliveira, Luciana Dias dept_BR
dc.contributor.authorStern, Claudia Rossipt_BR
dc.date.accessioned2016-06-23T02:13:43Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/142963pt_BR
dc.description.abstractfacilmente verificável na contaminação do ar, da água e do solo e no aumento dos desastres ambientais. Nesse contexto, está inserida a área da alimentação e, mais especificamente, o eixo da sustentabilidade na produção de refeições. Objetivo: Observar as condutas relacionadas às questões socioambientais e de sustentabilidade na Unidade de Alimentação e Nutrição de um hospital escola de Porto Alegre. Metodologia: Inicialmente, realizou-se um seminário entre os membros da equipe de trabalho para discussão do projeto. Após, ocorreu a coleta de dados com utilização de três listas de verificação no intuito de investigar: escolhas alimentares (tipo de preparação, observância da sazonalidade de produção, uso de alimentos regionais e orgânicos), separação do lixo reciclável e orgânico e utilização de água e energia (luz e gás) e utilização de equipamentos e utensílios. As listas de verificação foram aplicadas durante três meses (maio-agosto/2012), sendo realizadas seis coletas a cada quinzena. Após a aplicação dos instrumentos, contou-se em cada lista de verificação o número de conformidades e não conformidades. Posteriormente, realizou-se análise estatística com o programa SPSS, versão 18.0 e interpretação dos dados obtidos. Resultados e discussão: Na lista de verificação 1, o número médio de conformidades foi de 3,65 (DP± 0,797), sendo o máximo 7, correspondendo a 52,14%. Esse percentual se deve principalmente ao fato de que na Unidade de Alimentação e Nutrição onde foi realizada a pesquisa, não há utilização de alimentos orgânicos e reduzida utilização de produtos da safra que, em geral, apresentam melhores preços, melhor qualidade e maior oferta. Na lista de verificação 2, o número médio de conformidades foi de 7,13 (DP±0,344), sendo o máximo 10, equivalendo a 71,30%. Na instituição pesquisada, existem programas de separação do lixo reciclável e lixo orgânico, pois existe na cidade de Porto Alegre existe coletas seletiva. E, na lista de verificação 3, a média de acertos foi de 6,3 (DP±0,672), sendo o máximo 20, correspondendo a 31,50%. O resultado mostra que há grande desperdício dessas energias. A grande maioria das questões é simples e pode ser melhorada com ações dos funcionários da unidade. Após a análise geral de frequência de conformidades de cada lista de verificação, realizou-se a comparação entre os turnos manhã e tarde e entre os dias de semana e final de semana. Não foi encontrada diferença significativa entre turnos nem entre dias de semana e final de semana. Conclusão: Percebe-se que, em muitos itens, as soluções para evitar desperdícios são simples e devem ser implementadas na unidade. O desafio está em mobilizar diversos setores da instituição, para haver maior adesão à proposta. Após o diagnóstico, a seguinte etapa será a validação do instrumento construído para tal estudo, baseado na Política Nacional de Resíduos Sólidos de 2010 e no posicionamento da American Dietetic Association de 2007 (para profissionais de alimentação e nutrição implementarem práticas de conservação dos recursos naturais e de apoio à sustentabilidade ecológica).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectDesperdício de alimentospt_BR
dc.subjectServiços de dietéticapt_BR
dc.titleSustentabilidade em unidade de alimentação e nutrição de um hospital escola de Porto Alegrept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000868371pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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