Redução da reatividade ao sabor doce em ratas fêmeas juvenis manipuladas no período neonatal : recuperação na fase adulta
dc.contributor.advisor | Dalmaz, Carla | pt_BR |
dc.contributor.author | Benitz, André de Noronha Dantas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-06-18T02:08:29Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/142765 | pt_BR |
dc.description.abstract | Ratos manipulados na fase neonatal apresentam maior consumo de alimento doce na vida adulta, e uma alteração no componente hedônico desse comportamento poderia explicar esses achados. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da manipulação neonatal sobre a reação facial afetiva quando da ingestão de soluções de sacarose em ratos fêmeas juvenis e adultas. Visando avaliar a responsividade na fase pré-púbere e adulta, acompanhando as flutuações hormonais do ciclo estral e avaliando a influência deste sobre o teste. O protocolo de manipulação neonatal foi realizado dos dias 1 a 10 de vida, sendo o dia do nascimento considerado dia 0. Os animais foram colocados em um recipiente dentro de incubadora a 32°C por 10 min/dia, na mesma sala que a mãe, porém, sem contato físico. Foi realizado um teste de reatividade ao sabor, que consiste de filmagens das expressões faciais do animal em resposta a administração oral de solução, foram utilizadas soluções de duas concentrações de sacarose (0,1M e 1M). Os testes foram realizados em duas idades, com animais diferentes, iniciando aos 28 dias e 60 dias. Os resultados revelaram menor responsividade hedônica positiva (quantidade total de protrusões de língua) para animais manipulados de 28 dias para a solução de 0,1M, quando comparados com grupo não-manipulado. Não houve diferença significativa nos demais testes. Adicionalmente, a quantificação da enzima tirosina hidroxilase não revelou diferença significativa, comparando animais manipulados e não-manipulados. Os resultados indicam menor sensibilidade para o sabor doce nos animais manipulados no período neonatal quando testados na fase juvenil, com recuperação desse efeito na fase adulta. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Manipulação neonatal | pt_BR |
dc.title | Redução da reatividade ao sabor doce em ratas fêmeas juvenis manipuladas no período neonatal : recuperação na fase adulta | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000828571 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Biociências | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2011 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Biológicas: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Ciências Biológicas (1355)