Análise de comerciais de alimentos na televisão brasileira : técnicas persuasivas e influências no comportamento
dc.contributor.advisor | Araujo, Lisiane Bizarro | pt_BR |
dc.contributor.author | Rigoni, Lucas Paulo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-04-05T02:07:48Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/134852 | pt_BR |
dc.description.abstract | A programação televisiva está repleta de comercias de alimentos. O telespectador é exposto, diariamente, a uma enorme quantidade de mensagens que têm o objetivo de persuadi-lo a escolher um determinado produto em detrimento dos outros. Estudos comprovam que a exposição a esse tipo de propaganda pode induzir nossos hábitos alimentares e influenciar no modo em que fazemos nossas escolhas para a comida. Para isso, os anúncios televisivos geralmente utilizam técnicas persuasivas em suas peças publicitárias. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo compreender quais e como essas técnicas possivelmente persuasivas aparecem em uma amostra de comerciais de alimentos na televisão brasileira e como elas poderiam sugestionar nosso comportamento para comer. Ao todo, 24 técnicas foram retiradas da literatura e separadas em categorias Uma amostra de 19 comerciais foi analisada. As ocorrências com maiores frequências sugerem fortes apelos para a praticidade ao consumir ou transportar o produto; apelo para a qualidade do alimento anunciado e o seu sabor. Um achado interessante diz respeito ao humor dos atores das peças: todos apareciam sempre felizes, sorrindo e em boa forma física, indicando o uso do estado de humor elevado como um apelo emocional. A partir desse estudo, pretende-se reforçar a importância da educação e conscientização da população para hábitos saudáveis de alimentação, informações nutricionais e a persuasão contida nas propagandas, com intuito de que o telespectador esteja apto a fazer escolhas mais conscientes para a sua saúde. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Publicidade | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.subject | Psicologia do desenvolvimento | pt_BR |
dc.title | Análise de comerciais de alimentos na televisão brasileira : técnicas persuasivas e influências no comportamento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000987191 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Psicologia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2014 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Psicologia | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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