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dc.contributor.advisorHagen, Martine Elisabeth Kienzlept_BR
dc.contributor.authorThoen, Rutiane Ulmannpt_BR
dc.date.accessioned2015-11-13T02:36:46Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/129634pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi analisar o efeito da ingestão de refrigerante calórico e não calórico sobre o consumo alimentar e parâmetros morfológicos de ratos Wistar alimentados com dieta de cafeteria. Foram utilizados ratos Wistar machos divididos em seis grupos: CON, RC, RNC, DC, DC+ RC e DC+RNC. O grupo RC apresentou redução de 30% na ingestão de alimentos sólidos e de 29% de proteínas, comparado com o CON e RNC. Porém, o grupo RC consumiu três vezes mais líquidos que o CON e a ingestão de energia total e de carboidratos foram de 17% e 33%, respectivamente, superiores aos grupos CON e RNC. Os grupos que receberam dieta de cafeteria consumiram 4,5 vezes mais lipídeos comparados aos grupos CON, RC e RNC e o consumo de proteínas foi em torno de 50% menor. A ingestão de energia foi maior nos grupos DC, DC+RC e DC+RNC (32%, 71% e 34%) em relação ao CON, RC e RNC, respectivamente. Os grupos DC, DC+RC e DC+RNC consumiram três vezes mais sódio total comparado aos controles e apresentaram maior ganho de peso e índice lipossomático. Concluiu-se que o refrigerante reduziu o consumo de alimentos sólidos, a dieta de cafeteria aumentou a ingestão de alimentos e ambos influenciaram negativamente a qualidade da alimentação, refletindo no aumento do ganho de peso e de gordura visceral, podendo aumentar os riscos para o desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. No entanto, o consumo de refrigerante não calórico minimizou o acúmulo da gordura visceral no DC+RNC, sugerindo o refrigerante não calórico como auxiliar no tratamento da obesidade.pt_BR
dc.description.abstractThis study provides an analysis of the effect of caloric and non-caloric soft drinks intake on food consumption and morphometric parameters of Wistar rats fed with cafeteria diet. The male Wistar rats were divided into six groups: CON, RC, RNC, DC, DC+ RC and DC+RNC. The RC group presented a 30% reduction in the intake of solid foods and 29% protein in relation to CON and RNC. However, the RC group consumed three times more liquids than the CON group and the total intake of energy and carbohydrates was 17% and 33% respectively, higher than the CON and the RNC groups. The groups that received cafeteria diet consumed 4.5 times more lipids compared to the CON, RC and RNC groups and the consumption of protein was around 50% lower. The energy intake was higher in the DC, DC+RC and DC+RNC groups (32%, 71% and 34%) compared to the CON, RC and RNC, respectively. The Groups DC, DC+RC e DC+RNC consumed three times more total sodium when compared to controls and presented a higher weight gain and liposomal index. Soft drinks intake has reduced the consumption of solid food, cafeteria diet increased food intake and both had a negative influence on the quality of food, resulting in increased weight gain and visceral fat, which may increase the risk of developing DCNT. However, the consumption of non-caloric soft drinks has minimized the accumulation of visceral fat in the DC + RNC, suggesting that non-caloric soft drinks can be helpful in the treatment of obesity.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCafeteria dieten
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectObesityen
dc.subjectCafeínapt_BR
dc.subjectSoft drinken
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectFood consumptionen
dc.subjectRefrigerantespt_BR
dc.titleEfeitos da ingestão de refrigerante calórico e não calórico sobre o consumo alimentar e parâmetros morfológicos em ratos submetidos a dieta de cafeteriapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000974836pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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