Utilização de atmosfera modificada na conservação de morangos em pós-colheita
dc.contributor.author | Calegaro, Julio Marques | pt_BR |
dc.contributor.author | Pezzi, Ernani | pt_BR |
dc.contributor.author | Bender, Renar João | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2015-11-09T16:35:23Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2002 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0100-204X | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/129343 | pt_BR |
dc.description.abstract | Foram realizados dois experimentos com o objetivo de testar a utilização de três composições iniciais de atmosferas (3 kPa O2 + 10 kPa CO2, 5 kPa O2 + 15 kPa CO2 e do ar ambiente) com dois tempos de armazenagem (7 e 14 dias) a 0oC, para a conservação de morangos (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Oso Grande. Os frutos eram provenientes de uma lavoura comercial do Município de Farroupilha, RS. No primeiro experimento, utilizaram-se vidros de 1.700 mL de capacidade para a armazenagem, e no segundo, empregaram-se sacos de polietileno, de 53 cm x 90 cm e 90 μm de espessura. As atmosferas com 3 kPa O2 + 10 kPa CO2 ou 5 kPa O2 + 15 kPa CO2 apresentaram bom potencial para a conservação dos frutos por até 7 dias. A modificação da atmosfera em embalagens de polietileno empregando concentrações iniciais de ar ambiente aumentou o período de conservação e manteve a qualidade dos frutos por até 7 dias. Os benefícios decorrentes da utilização dessas atmosferas foram a manutenção da firmeza da polpa, da coloração dos frutos, dos teores de açúcares totais, e de ácido ascórbico. | pt_BR |
dc.description.abstract | Two experiments were conducted to test the use of three initial compositions of storage atmospheres (3 kPa O2 + 10 kPa CO2, 5 kPa O2 + 15 kPa CO2 or ambient air) and two storage periods (7 or 14 days) at 0oC on the quality of strawberries (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Oso Grande. The fruits were originated from a grove of Farroupilha, RS, Brazil. In the first experiment, strawberries were stored in glass bottles with 1,700 mL of capacity. In the second experiment, polyethylene bags of 53 cm x 90 cm and 90 μm of thickness were used. The use of atmospheres with 3 kPa O2 + 10 kPa CO2 or 5 kPa O2 + 15 kPa CO2 resulted in a good storage potential of strawberries for up to 7 days. The modification of the atmosphere in polyethylene bags, using initial concentrations of ambient air also resulted in adequate fruit quality up to 7 days. The use of these atmospheres resulted in the maintenance of the pulp firmness, good fruit color and higher contents of total sugars and of ascorbic acid. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Pequisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 37, n. 8 (ago. 2002), p. 1049-1055 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Controlled atmosphere storage | en |
dc.subject | Morango | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento | pt_BR |
dc.subject | Refrigeration | en |
dc.subject | Product quality | en |
dc.subject | Fruits | en |
dc.subject | Fragaria x ananassa | en |
dc.title | Utilização de atmosfera modificada na conservação de morangos em pós-colheita | pt_BR |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000383405 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Artigos de Periódicos (39565)Ciências Agrárias (3926)