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dc.contributor.authorFocchi, Sandro Souzapt_BR
dc.contributor.authorDal Soglio, Fabio Kesslerpt_BR
dc.contributor.authorCarrenho, Rosilainept_BR
dc.contributor.authorSouza, Paulo Vitor Dutra dept_BR
dc.contributor.authorLovato, Paulo Emiliopt_BR
dc.date.accessioned2015-11-09T16:33:55Zpt_BR
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.issn0100-204Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/129308pt_BR
dc.description.abstractOs fungos micorrízicos arbusculares (FMA) apresentam um grande potencial biotecnológico, mas, para que seu emprego seja bem-sucedido, é necessário conhecer como esses organismos respondem às práticas agrícolas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas formas de manejo, convencional e orgânica, em pomares e viveiros de citros, nas comunidades de FMA, comparadas com solo de mata nativa. Um total de 36 amostras de solo foram coletadas, e suas características químicas e a ocorrência de espécies de FMA foram avaliadas. Os sistemas de manejo não alteraram as comunidades de FMA, apesar das modificações químicas no solo causadas pelas aplicações de fertilizantes orgânicos, que elevaram os valores de pH, matéria orgânica, Ca e magnésio. No entanto, as comunidades foram afetadas pelo tempo de implantação e pelas regiões onde se localizam os pomares e viveiros. Estas diferenças se devem provavelmente à estabilidade dos pomares mais antigos e às características evolutivas de cada local.pt_BR
dc.description.abstractArbuscular mycorrhizal fungi (AMF) present a great biotechnological potential, but to be successfully applied, it is necessary to know how these organisms react to agricultural practices. This research aimed to verify the effects of two management systems, conventional and organic, applied to citrus orchards and nurseries, on AMF communities, compared to soil from a native forest. A total of 36 soil samples were collected, and their chemical characteristics and AMF species occurrence were evaluated. Management systems did not change AMF communities, even with the soil chemical alterations due to organic fertilizers amendment, which increased pH, organic matter, calcium and magnesium values. However, communities were affected by the time of implementation and regions where orchards and the nurseries were located. These differences are probably due to the stability of older orchards and the evolutionary characteristics of each local.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa agropecuaria brasileira : 1977. Brasília. Vol. 39, n. 5 (maio 2004), p. 469-476pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCitriculturapt_BR
dc.subjectForesten
dc.subjectFungo micorrízicopt_BR
dc.subjectNurseryen
dc.subjectOrcharden
dc.subjectSistema de cultivopt_BR
dc.subjectCommunitiesen
dc.subjectCitricultureen
dc.titleFungos micorrízicos arbusculares em cultivos de citros sob manejo convencional e orgânicopt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000468820pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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