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dc.contributor.authorSouza, Luana dos Santos dept_BR
dc.contributor.authorFior, Claudimar Sidneipt_BR
dc.contributor.authorSouza, Paulo Vitor Dutra dept_BR
dc.contributor.authorSchwarz, Sergio Franciscopt_BR
dc.date.accessioned2015-11-09T16:26:16Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.issn0100-2945pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/129122pt_BR
dc.description.abstractO guabijuzeiro é uma árvore perenifólia de 15 a 25 metros de altura. Seus frutos são comestíveis e contêm uma ou duas sementes. Ocorre no Brasil desde São Paulo até o Rio Grande do Sul. Dentre as fruteiras silvestres, esta espécie possui várias características que a tornam com potencialidades de utilização comercial, nas quais as mais importantes estão relacionadas com a frutificação. Sua propagação é realizada por sementes e são escassas as informações sobre a propagação vegetativa. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi estudar a desinfestação de sementes e a multiplicação in vitro de guabijuzeiro. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Biotecnologia em Horticultura da Faculdade de Agronomia da UFRGS. O teste de desinfestação iniciou com a imersão das sementes em etanol 70% por 1 minuto, seguido de solução de hipoclorito de sódio nas concentrações de 0; 2; 4; 6 e 8%. O meio de cultura utilizado nos experimentos foi o WPM com 30 g.L-1 de sacarose e 7 g.L-1de ágar. Para o teste de multiplicação, foram utilizados segmentos apicais de plântulas provenientes de sementes germinadas in vitro. Os tratamentos consistiram em concentrações de BAP (0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1 e 2 mg.L-1). Como resultados, as concentrações entre 4 e 6% de hipoclorito de sódio mostram-se mais vantajosas, pois além de serem eficientes na desinfestação, influenciarem positivamente a germinação. Para a multiplicação, o cultivo de segmentos apicais em meio com o BAP em concentrações de até 1 mg.L-1 foi eficiente.pt_BR
dc.description.abstractThe guabijuzeiro is an evergreen tree 15-25 meters high. Occurs in Brazil from São Paulo to Rio Grande do Sul. Among the wild fruits this species has several characteristics which make it with potential for commercial use, in which the most important are related to fructification. Its propagation is carried out by seed and little information on vegetative propagation. Hence, the objective was to study the disinfection of seeds and in vitro multiplication of guabijuzeiro. The experiments were performed at the Laboratory of Biotechnology in Horticulture, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. The test began with the disinfestation soaking in 70% ethanol for 1 minute, followed by a solution of sodium hypochlorite at concentrations of 0; 2; 4; 6 and 8%. The culture medium used in experiments was WPM with 30 g.L-1 sucrose and 7 g.L-1 of agar. For the multiplication test were used apical segments of seedlings from seeds germinated in vitro. The treatments consisted of BAP concentrations (0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1 and 2 mg.L-1). As a result the concentrations between 4 and 6% of sodium hypochlorite are more advantageous, as well as being effective in disinfestation, positively influence the germination. For multiplication, the cultivation of apical segments on medium with BAP at concentrations of up 1mg.l-1 was effective.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura. Cruz das Almas, Ba. Vol. 33, n. 3 (set. 2011), p. 691-697pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGerminationen
dc.subjectGuabijupt_BR
dc.subjectIn vitro multiplicationen
dc.subjectPropagação vegetativapt_BR
dc.subjectNative fruiten
dc.subjectSementept_BR
dc.subjectAsepsisen
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.titleDesinfestação de sementes e multiplicação in vitro de guabijuzeiro a partir de segmentos apicais juvenis (Myrcianthes pungens O.Berg) D. Legrandpt_BR
dc.title.alternativeDisinfestation of seeds and in vitro multiplication of guabijuzeiro from apical segments juveniles (Myrcianthes pungens O.Berg) D. Legrand en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000851682pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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