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dc.contributor.advisorVieira, Sergio Luizpt_BR
dc.contributor.authorMallmann, Barbara de Almeidapt_BR
dc.date.accessioned2015-10-29T02:38:23Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/128117pt_BR
dc.description.abstractO estudo foi conduzido para determinar a digestibilidade ileal aparente e padronizada de aminoácidos (AA) em frangos de corte alimentados com dietas contendo penas cruas, farinha de penas comercial ou penas incubadas com Bacillus subtilis. Um total de 384 aves fêmeas Cobb × Cobb 500 com 1 dia de idade foram alojadas aleatoriamente em 4 tratamentos com 12 repetições de 8 aves por gaiola. Os 4 tratamentos foram compostos por dietas livre de nitrogênio (DLN); DLN com 7% de penas cruas; DLN com 7% de farinha de penas e DLN com 7% de penas incubadas. A dieta experimental foi fornecida dos 18 a 23 dias de idade dos frangos. A digestibilidade ileal aparente dos AA da cisteína e glutamina não diferenciaram estatisticamente (P > 0,05) comparadas entre as fontes de penas. A digestibilidade ileal aparente da isoleucina do tratamento das penas incubadas foi 34,4% menor quando comparada com a farinha de penas e 31,9% com as penas cruas. A digestibilidade da metionina, lisina, treonina, valina, isoleucina e arginina foi pior para a digestibilidade ileal padronizada do que os AA dispensáveis. Ácido aspártico foi o AA mais digestível para a digestibilidade ileal padronizada, as diferenças da farinha de penas foi de 1,8% maior que das penas incubadas e 2,3% das penas cruas. Os resultados demonstram que as penas incubadas não aumentou a digestibilidade quando comparadas com outras fontes de penas, porém os resultados das penas cruas e farinha de penas obtiveram resultados semelhantes na digestibilidade para a maioria dos AA.pt_BR
dc.description.abstractA study was conducted to determine the apparent and standard ileal digestibility of amino acids in broiler chickens fed diets containing raw feathers, commercial feather meal (FM), or feather incubated with Bacillus subtilis. A total of 384 slow-feathering Cobb × Cobb 500 1 d-old female chicks were randomly distributed to 4 treatments (12 replicates of 8 birds each). The 4 dietary treatments were composed by nitrogen free diet (NFD); NFD with 7% raw feather; NFD with 7% of FM and NFD with 7% of incubated feather. The experimental diets were provided from 18 to 23 d. The apparent ileal digestibility of AA of cysteine and glutamine did not differ (P> 0.05) according to feathers source. The apparent ileal digestibility of isoleucine in broilers fed incubated feather has a lower difference of 34.4% compared with FM and 31.9% with raw feather. The digestibility of methionine, lysine, threonine, valine, isoleucine and arginine was worst standard ileal digestibility than the dispensable AA. Aspartic acid was the most digestible AA for standard ileal digestibility, the differences of FM was 1.8% higher than incubated feather and 2.3% of raw feather. The results suggest that the incubated feather not improve the digestibility when compared with the others sources of feathers, however the digestibilities of the AA were similar for the raw feathers and the feather meal.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectPlumapt_BR
dc.titleDigestibilidade de aminoácidos de penas submetidas a diferentes processos em dietas de frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeAmino acid digestibility of feathers submitted to different process in broiler diets en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000974904pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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