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Distribuição e composição das refeições diárias em nadadores competitivos
dc.contributor.advisor | Castro, Flavio Antonio de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Trindade, Cássia Daniele Zaleski | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2015-09-29T10:53:48Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/127213 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A natação é um esporte que demanda força e resistência, exigindo diferentes combinações dos sistemas aeróbico e anaeróbico conforme o ciclo de treinamento visando o aprimoramento de variáveis fisiológicas. A fim de promover adequada recuperação, estado de saúde, garantir a máxima adaptação ao treinamento, a manutenção ou obtenção da composição corporal ideal, e o alcance de um alto desempenho, o consumo energético e a distribuição dos macronutrientes necessitam se adequar à fase e às sessões de treinamento diárias. Objetivo: Descrever e analisar a adequação de energia e macronutrientes diários em relação às sessões de treinamento em nadadores competitivos. Metodologia: Foi avaliado o consumo alimentar por meio de registro alimentar em 19 atletas competitivos (8 mulheres e 11 homens) de uma equipe de natação competitiva de nível nacional, durante a fase basal de treinamento. Foram coletadas informações sobre o treinamento com o treinador e realizado o acompanhamento das sessões de exercício na semana correspondente à coleta de dados. Informações referentes à composição corporal foram obtidas com o departamento médico da equipe. Estimaram-se o gasto e a disponibilidade energéticas. Resultados: foi identificado déficit energético diário em 87,5% das mulheres e 63,6% dos homens, bem como inadequação no consumo de carboidrato e em sua distribuição de ingestão: antes, durante e após as sessões de treinamento dos nadadores. O consumo diário de proteína relatado foi superior ao recomendado para os homens (media ± DP) e inferior ao recomendado para as mulheres (media ± DP). Além disso, a ingestão alimentar logo após o exercício não estava adequada para a maioria dos nadadores. Conclusão: A inadequação observada entre os atletas em relação à energia e macronutrientes pode comprometer muitos fatores, dentre eles destacam-se o estado nutricional, o risco de lesões e o desempenho. Uma intervenção nutricional para adequar a ingestão conforme as recomendações pode ser benéfica à esses atletas. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Natação | pt_BR |
dc.subject | Refeições | pt_BR |
dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Atletas | pt_BR |
dc.title | Distribuição e composição das refeições diárias em nadadores competitivos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Schneider, Claudia Dornelles | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000973609 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2015 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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