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dc.contributor.authorPetry, Henrique Belmontept_BR
dc.contributor.authorSchneider, Leonardo Andrépt_BR
dc.contributor.authorSilveira Júnior, Jairo Camargopt_BR
dc.contributor.authorCrizel, Tainara de Moraespt_BR
dc.contributor.authorFlôres, Simone Hickmannpt_BR
dc.contributor.authorSchwarz, Sergio Franciscopt_BR
dc.date.accessioned2015-06-19T02:00:38Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/117987pt_BR
dc.description.abstractO objetivo foi verificar a influência do sistema de cultivo, orgânico e convencional, sobre as características físicas e químicas e sobre a aceitação pelo consumidor de laranjas ‘Valência’ (Citrus sinensis (L.) Osb.). Os pomares foram instalados no município de Montenegro, em julho de 2001, em espaçamento de 2,5mx5,0m, cada um possuindo uma área de 0,25ha. As avaliações foram realizadas a partir de amostras de frutos colhidas em setembro e outubro de 2011 e em outubro de 2012. Os parâmetros físicos e químicos analisados nos frutos foram: teor de suco (TS), teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e índice de cor da casca. A avaliação da aceitação das laranjas foi realizada com avaliadores não treinados, e utilizando escala hedônica de nove pontos, que expressam o grau de gostar ou desgostar do produto. O delineamento experimental foi completamente casualizado. Os frutos apresentaram parâmetros de qualidade adequados aos padrões internacionais e não diferiram entre si quanto as suas características físicas e químicas na maioria dos atributos avaliados. A aceitação foi satisfatória em todos os atributos avaliados (todos superiores a 70%). As diferenças observadas nos atributos físicos e químicos não foram percebidas pelos avaliadores, não havendo, portanto, distinção na aceitação dos frutos pelo consumidor entre os sistemas de cultivo.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of the research was to investigate the influence of cultivating systems (organic and conventional) on physical and chemical attributes, and consumer acceptance of ‘Valencia’ oranges (Citrus sinensis (L.) Osb.). The orchards were field planted in Montenegro, Brazil, in July 2001. Plants are spaced 2.5m in the row by 5.0m between rows, totaling 0.25ha each orchard. Evaluations were made using fruit samples collected in September and October of 2011, and October of 2012. The physical and chemical attributes evaluated were: juice contents (TS), soluble solids (SS), titratable acidity (AT), ratio SS/AT and color index in the peel (ICC). The oranges’ consumer acceptance was determined by untrained evaluators using a nine-point hedonic scale, where the degree in which they‘like’ or ‘dislike’ the product is expressed. The experimental design was completely randomized. As results, oranges showed parameters of quality accordingly to international standards. The physical and chemical attributes were not different between conventional and organic systems for most attributes evaluated. Consumer acceptance was satisfactory in all attributes evaluated (all above 70%). The differences observed on the physical and chemical attributes were not perceived by the evaluators; therefore, there is no distinction on the acceptability of the fruits by consumers despite of the cultivation system.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural. Santa Maria. Vol. 45, n. 4 (abr. 2015), p. 619.625pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCitrus sinensisen
dc.subjectLaranja Valênciapt_BR
dc.subjectAcceptance testen
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectConsumidorpt_BR
dc.subjectFruit qualityen
dc.titleAvaliação física e química e aceitação pelo consumidor de laranjas 'Valência', produzidas sob sistemas de cultivo orgânico e convencionalpt_BR
dc.title.alternativePhysical and chemical evaluation and consumer acceptance of ‘Valencia’ oranges grown under organic and conventional production systems en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000964857pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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