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dc.contributor.authorHoeltz, Michelept_BR
dc.contributor.authorMonezzi, Laurita Pintopt_BR
dc.contributor.authorManfroi, Vitorpt_BR
dc.contributor.authorNoll, Isa Beatrizpt_BR
dc.contributor.authorDottori, Horacio Albertopt_BR
dc.date.accessioned2015-03-12T01:57:54Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.issn1516-7275pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/111929pt_BR
dc.description.abstractEstudos em diferentes partes do mundo mostraram que o vinho pode conter Ocratoxina A, uma micotoxina com propriedades nefrotóxicas e carcinogênicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de Ocratoxina A em vinhos brasileiros e importados, utilizando-se a técnica de cromatografia em camada delgada com detector de carga acoplada. Foram analisadas 63 amostras de vinhos tintos brasileiros, argentinos, uruguaios e chilenos. O método se mostrou suficientemente sensível para análise da micotoxina em vinho, com recuperação de 99%. Os limites de detecção e quantificação foram 0,2 e 0,4 μg.L–1, respectivamente. Não foi constatada a presença de Ocratoxina A em nenhuma das 63 amostras analisadas. A baixa ocorrência dessa micotoxina registrada neste estudo está de acordo com trabalhos semelhantes já realizados e contribui, de certa forma, para a comprovada qualidade do vinho, produzido principalmente no sul do Brasil, além de garantir a saúde da população consumidora desses produtos.pt_BR
dc.description.abstractStudies in different parts of the world have shown that wine may contain ochratoxin A, a mycotoxin with nephrotoxic and carcinogenic characteristics. The aim of this study was to evaluate the presence of ochratoxin A in wines from different countries, including Brazil, using thin layer chromatography with charged-coupled device technique. The method was sufficiently sensitive for mycotoxin analysis, with mean recovery of 99%. The limits of detection and quantification were 0.2 and 0.4 μg.L–1, respectively. It was not observed the presence of ochratoxin A in any of the 63 samples analyzed. The low occurrence of this mycotoxin is consistent with similar studies already undertaken and contributes to establish the quality of the wine, especially for the product from southern Brazil; besides ensuring the health of the population consuming these products.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Food Technology = Revista Brasileira de Tecnologia de Alimentos. V. 15, nesp (maio 2012), p. 58-63pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOchratoxin Aen
dc.subjectOcratoxina Apt_BR
dc.subjectBrazilian winesen
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subjectImported winesen
dc.subjectQualidade do alimentopt_BR
dc.subjectThin layer chromatographyen
dc.subjectCharged coupled deviceen
dc.titleOcratoxina A : análise da qualidade de vinhos brasileiros e importadospt_BR
dc.title.alternativeOchratoxin A : quality analysis of brazilian and imported winesen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000922109pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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