Características físico-químicas de grãos de milho atacados por Sitophilus zeamais durante o armazenamento
dc.contributor.author | Antunes, Luidi Eric Guimarães | pt_BR |
dc.contributor.author | Viebrantz, Priscila Correa | pt_BR |
dc.contributor.author | Gottardi, Roberto | pt_BR |
dc.contributor.author | Dionello, Rafael Gomes | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-12-23T02:13:27Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1415-4366 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/108545 | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi avaliar os danos físicos e químicos causados por insetos adultos da espécie Sitophilus zeamais (Motschulsky) (Coleoptera: Curculionidae), criação própria sob condições controladas (25±5 °C e 60±10% UR), em grãos de milho híbrido (Zea mays L.) AS-32, oriundos de lavoura experimental, durante três períodos de armazenamento: 30, 60 e 120 dias. O experimento ocorreu nas mesmas condições e foi constituído de quatro repetições de 600 g de grãos com 150 insetos para cada tratamento. As análises realizadas também com o produto “in natura” foram: umidade, perda de peso dos grãos, peso de 1000 grãos, tecnológica de defeitos, extrato etéreo, proteína bruta e variação populacional (emergência, mortalidade e sobrevivência dos insetos). No maior período avaliado (120 dias) ocorreram as maiores perdas de peso, presença de grãos carunchados, grau de umidade, variação populacional e menor peso de 1000 grãos e extrato etéreo. Pode-se concluir, com base nesses resultados, que quanto maior o período de contato dos insetos com os grãos maiores são os danos causados e os prejuízos para os produtores. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi avaliar os danos físicos e químicos causados por insetos adultos da espécie Sitophilus zeamais (Motschulsky) (Coleoptera: Curculionidae), criação própria sob condições controladas (25±5 °C e 60±10% UR), em grãos de milho híbrido (Zea mays L.) AS-32, oriundos de lavoura experimental, durante três períodos de armazenamento: 30, 60 e 120 dias. O experimento ocorreu nas mesmas condições e foi constituído de quatro repetições de 600 g de grãos com 150 insetos para cada tratamento. As análises realizadas também com o produto “in natura” foram: umidade, perda de peso dos grãos, peso de 1000 grãos, tecnológica de defeitos, extrato etéreo, proteína bruta e variação populacional (emergência, mortalidade e sobrevivência dos insetos). No maior período avaliado (120 dias) ocorreram as maiores perdas de peso, presença de grãos carunchados, grau de umidade, variação populacional e menor peso de 1000 grãos e extrato etéreo. Pode-se concluir, com base nesses resultados, que quanto maior o período de contato dos insetos com os grãos maiores são os danos causados e os prejuízos para os produtores. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande. Vol. 15, n. 6 (jun. 2011), p. 615-620 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Loss weight | en |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Doença de planta | pt_BR |
dc.subject | Ether extract | en |
dc.subject | Gorgulho do milho | pt_BR |
dc.subject | Protein | en |
dc.subject | Maize weevil | en |
dc.title | Características físico-químicas de grãos de milho atacados por Sitophilus zeamais durante o armazenamento | pt_BR |
dc.title.alternative | Physicochemical characteristics of corn damaged by Sitophilus zeamais during storage | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000781804 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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