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dc.contributor.authorPaixão, Débora Martinspt_BR
dc.contributor.authorCarneiro, Paulo Luiz Souzapt_BR
dc.contributor.authorPaiva, Samuel Rezendept_BR
dc.contributor.authorSousa, Katiene Régia Silvapt_BR
dc.contributor.authorVerardo, Lucas Limapt_BR
dc.contributor.authorBraccini Neto, Josépt_BR
dc.contributor.authorPinto, Ana Paula Gomespt_BR
dc.contributor.authorHidalgo, André Marubayashipt_BR
dc.contributor.authorNascimento, Carlos Souza dopt_BR
dc.contributor.authorPérissé, Iuri Vióttipt_BR
dc.contributor.authorLopes, Paulo Sáviopt_BR
dc.contributor.authorGuimaraes, Simone Eliza Facionipt_BR
dc.date.accessioned2014-11-25T02:20:55Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.issn0102-0935pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/107422pt_BR
dc.description.abstractA realização do presente estudo teve como objetivo mapear Quantitative Trait Loci (QTL) de carcaça e qualidade de carne em uma população F2 de suínos desenvolvida pelo cruzamento de dois reprodutores da raça brasileira Piau com 18 fêmeas comerciais (Landrace x Large White x Pietrain). O mapa de ligação para essa população foi construído após a genotipagem de 684 animais para 35 marcadores microssatélites. Os dados foram analisados pelo mapeamento por intervalo usando-se sexo, lote e genótipo halotano como efeitos fixos e peso de carcaça ao abate, peso da carcaça direita e idade ao abate como covariáveis. Um total de 18 QTLs foi encontrado; os QTLs para maior espessura de toucinho na região da copa, na linha dorsolombar, e a perda por cozimento foram significativos em nível de 5% genômico. A característica espessura de toucinho foi essencialmente associada aos alelos da raça Piau, conhecido como porco tipo banha. As informações dos QTLs significativos encontrados servem para futuros estudos de mapeamento fino para identificação de genes a serem usados em conjunto com os métodos tradicionais de seleção, para melhorar a eficiência dos programas de melhoramento, assim como prover informação acerca da fisiologia envolvida no desenvolvimento das características quantitativas dos suínos.pt_BR
dc.description.abstractThe accomplishment of the present study had as objective to map Quantitative Trait Loci (QTL) associated to carcass and quality traits in a F2 pig population developed by mating two Brazilian Piau breed sires with 18 dams from a commercial line (Landrace × Large White × Pietrain). The linkage map for this population was constructed after genotyping the 684 animals for 35 microsatellite markers. Data were analyzed by interval mapping using sex, batch and halothane genotype as fixed effects and carcass weight at slaughter, direct carcass weight and slaugher age as covariables. A total of 18 QTL were identified, the QTL for higher backfat thickness on the shoulder region and cooking loss was significant at 5% genome-wise level. The backfat thickness trait was mainly associated with the Piau breed allele, known as a fat pig. The information of the significant QTL detected in this study is useful for future fine-mapping studies for identification of genes and might be used together with traditional selection methods to improve the efficiency of breeding programs, moreover, this information can also provide new insights to the understanding of the physiology of the quantatiative traits in pigs.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofArquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences, Belo Horizonte. Vol. 64, n. 4 (ago. 2012), p. 974-982pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPigsen
dc.subjectSuínopt_BR
dc.subjectMelhoramento genetico animalpt_BR
dc.subjectPiau breeden
dc.subjectMarcador molecularpt_BR
dc.subjectMolecular markeren
dc.subjectMicrosatellitesen
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectCarcaçapt_BR
dc.subjectQualidade da carnept_BR
dc.titleMapeamento de QTL nos cromossomos 1, 2, 3, 12, 14, 15 e X em suínos : características de carcaça e qualidade de carnept_BR
dc.title.alternativeMapping of QTL on chromosomes 1, 2, 3, 12, 14, 15 and X in pigs : characteristics carcass and quality of meaten
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000942626pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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