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dc.contributor.authorChávez, Luis Fernandopt_BR
dc.contributor.authorEscobar, Luisa Fernandapt_BR
dc.contributor.authorAnghinoni, Ibanorpt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Paulo Cesar de Facciopt_BR
dc.contributor.authorMeurer, Egon Josept_BR
dc.date.accessioned2014-11-20T02:15:53Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.issn0100-204Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/107183pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade metabólica e a atividade microbiana, em sistema de integração lavoura‑pecuária em plantio direto, sob diferentes intensidades de pastejo e produção de soja. O experimento foi realizado em São Miguel das Missões, RS, em Latossolo Vermelho distroférrico argiloso, submetido ao pastejo a 10, 20, 30 e 40 cm de altura de azevém + aveia‑preta, e sem pastejo, no inverno. A diversidade metabólica foi avaliada com microplacas Biolog EcoPlate pelo índice de diversidade de Shannon, e a atividade microbiana pelo método de hidrólise do diacetato de fluoresceína. Houve maior diversidade funcional a intensidades moderadas de pastejo (20 a 40 cm). A maior atividade microbiológica no solo ocorreu no tratamento sem pastejo, em consequência da grande quantidade de resíduos vegetais remanescentes. A diversidade funcional da microbiota e a atividade microbiana tiveram alterações causadas pelas intensidades de pastejo, que podem ser utilizadas como indicadores de qualidade do solo, em sistema de integração lavoura‑pecuária em plantio direto.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the metabolic diversity and the microbial activity in an integrated crop‑livestock system under no‑tillage, and at different grazing intensities and soybean production. The experiment was carried out in São Miguel das Missões county, in Rio Grande do Sul state, Brazil, in a clayey Rhodic Hapludox (Oxisol), subjected to grazing intensities at 10, 20, 30 and 40 cm‑height of pasture with black oat + italian ryegrass, and a nongrazing treatment, in the winter. The metabolic diversity was evaluated with the Biolog EcoPlate technique, by the Shannon diversity index, and the microbial activity by the fluorescein diacetate hydrolysis method. There was higher functional diversity at the moderate grazing intensities (20 to 40 cm). The highest microbial activity, in the soil, occurred in the nongrazing treatment because of the high quantity of plant residues. Microbial functional diversity and activity had alterations caused by the grazing intensities, which can be used as soil quality indicators on integrated crop‑livestock systems under no‑tillage.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuaria Brasileira : 1977. Brasilia. Vol. 46, n.10 (oct. 2011), p. 1254-1261pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPastejopt_BR
dc.subjectFluorescein diacetateen
dc.subjectQualidade do solopt_BR
dc.subjectNo‑tillageen
dc.subjectPlantio diretopt_BR
dc.subjectSoil qualityen
dc.titleDiversidade metabólica e atividade microbiana no solo em sistema de integração lavoura-pecuária sob intensidades de pastejopt_BR
dc.title.alternativeMetabolic diversity and microbial activity in the soil in an integrated crop‑livestock system under grazing intensities en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000939930pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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