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dc.contributor.authorEndres, Elianept_BR
dc.contributor.authorThomas, Robert Wayne Steven Philippt_BR
dc.contributor.authorPrates, Enio Rosapt_BR
dc.date.accessioned2014-11-19T02:15:21Zpt_BR
dc.date.issued1999pt_BR
dc.identifier.issn1516-3598pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/107065pt_BR
dc.description.abstractO melhoramento nutricional da palha de arroz fermentada por Trichoderma viride, Rhizopus stolonifer e Pycnoporus sanguineus foi avaliado por intermédio da degradação ruminal in situ. A fermentação da palha com T. viride e água por duas semanas aumentou a taxa de degradação ruminal em, aproximadamente, 31,5 e 264%, respectivamente, quando comparada com controle e água e com fermentação da palha por uma semana. Houve, também, redução no tempo de degradação efetiva da matéria seca da palha de arroz no trato digestivo do animal. O tratamento com R. stolonifer e água mostrou aumento de 17,95 e 7,90% da fração potencialmente digestível da matéria seca da palha, respectivamente, quando comparada com controle e fermentação por uma semana. O tratamento da palha de arrroz com P. sanguineus e água mostrou redução de 6,66 e 33,64% na degradação ruminal efetiva da matéria seca da palha após fermentação por uma e duas semanas, respectivamente.pt_BR
dc.description.abstractThe nutritional improvement of rice straw fermented by Trichoderma viride, Rhizopus stolonifer and Pycnoporus sanguineus was evaluated using the in situ ruminal degradability technique. The fermentation of the straw with T. viride and water for two weeks increased the degradation rate in 31.5 and 264% when compared with the control and water, and with fermentation of the straw for one week. Also, there was a reduction on the effective degradation time of the straw dry matter in the digestive tract of the animal. The treatment with R. stolonifer and water showed an increase of 17.95 and 7.90% on the potentially digestible fraction of the straw dry matter, respectively, when compared with the control and fermentation by one week. The treatment of straw with P. sanguineus and water showed reduction of 6.66 and 33.64% on the effective ruminal degradability of the straw dry matter after one and two weeks of fermentation, respectively.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science, Viçosa. Vol. 28, n. 4 (jul./ago. 1999), p. 816-821pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectRumen degradabilityen
dc.subjectRuminaçãopt_BR
dc.subjectRice strawen
dc.subjectFungopt_BR
dc.subjectResíduo agrícolapt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectDegradabilidade no rúmenpt_BR
dc.subjectPalha de arrozpt_BR
dc.subjectGadopt_BR
dc.titleAvaliação da degradabilidade ruminal in situ da palha de arroz fermentada por trichoderma viride, rhizopus stolonifer e pycnoporus sanguineuspt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of rice straw fermented by trichoderma viride, rhizopus stolonifer and pycnoporus sanguineus by in situ ruminal degradability en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000241268pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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